怀孕期第六周

孕妈身体指标特征

你的妊娠反应开始明显起来,胸部感到胀痛、乳房增大变软、乳晕有小结节突出,你会时常疲劳、犯困而且排尿频繁。有恶心的感觉,整个一天你都会随时呕吐。现在最好不要外出旅行,过量的运动有可能引起流产。如果你还没有做早孕检查,现在是去医院的时候了。

胎宝宝状况

怀孕第6周,胚芽正在你的子宫深处迅速生长,他/她的心脏开始有规律地跳动,不过你还无法感觉到。细胞正在分化形成胎儿的主要器官(如肾脏、肝脏),神经管也开始发育。

神经管是由胚胎的上层即外胚层分化而来,将来会发育成宝宝的大脑、脊髓、神经和脊椎等。胚胎的上面和下面长出肢体的幼芽,这是将来孩子的手臂和腿。与此同时,为胎儿输送营养和氧气的最初形态的胎盘和脐带已经开始工作了。

孕期重点关注

孕早期阴道出血要重视:在孕早期见红(小便后在内裤或卫生纸上发现少量血迹)和出血是很常见的现象,但有时这却可能是流产或宫外孕的先兆。如果你出现出血的症状,请去医院就诊。

胎教计划

运动胎教是指孕妈妈适时、适当地进行体育锻炼和帮助胎儿活动,以促进胎儿大脑及肌肉的健康发育。研究表明,凡是在宫内受过“体育”运动训练的胎儿,出生后翻身、坐立、爬行、走路及跳跃等动作的发育都明显早于一般的宝宝。

心理调适

从孕6周开始,孕妇的早孕反应开始明显。应对早孕期间的妊娠反应,心理状态十分关键。恶心呕吐是正常的反应,而出现严重妊娠呕吐的人,多数是精神过于紧张焦虑的女性,极个别有消化道疾病,通过积极的心理调适和配合治疗,基本都可以痊愈。

饮食策略

孕吐厉害易导致缺水缺钠,所以要多喝水,可以在饮料中加些盐。妊娠巨吐易造成铁摄入不足,这时要增加含铁质丰富的食品,如鸡、鸭、猪的心和肝、肾脏还有蚕豆、番茄、芹菜、香菇、紫菜及桃子、红枣、葡萄干等。

理想膳食:为了缓解孕吐症状,可以吃些柑橘、杨梅等水果,因为这些食水果能增加胃酸,促进肠胃道蠕动和增加食欲,有助于食物的消化吸收。起床前,为了减少呕吐,准妈妈可以先吃些烤面包干、馒头干、饼干等食品,然后躺半小时左右,再慢慢起床,可有效地防止呕吐。

多吃什么:孕妈妈要多吃些益智健脑食品,如小米、玉米、芝麻、核桃、瓜子等。

准爸爸须知

怀孕六周要避免性生活

由于准妈妈在孕6周时妊娠反应强烈,常会出现呕吐、头晕、懒散等症状,准爸爸一定要细心照顾,体贴入微。同时与孕妈妈一起进行胎教。切记,此时要绝对避免性生活,一次尝试就可能带来严重的后果!