怀孕期第一周
胎宝宝状况

怀孕第一周正是你末次月经进行的时候,说明你的卵巢上个月排出的卵子没有受精,自行衰退了。此时,胎儿以精子和卵子的状态分别存在于爸爸和妈妈的体内。精子每批数量巨大,而卵子每月只有一个。

精子体积小,卵子直径约有0.1毫米,是精子的 无数倍。精子是身材渺小的游泳健将,快速灵敏;卵子缓慢稳重,显得巨大珍贵。精子成熟期64天,卵子则非常老,在妈妈还是在胎儿时就在她的体内,和妈妈的年龄一样高寿。

孕期重点关注

远离电磁污染:电磁污染主要来自于手机、彩电、电脑、电褥子、微波炉等。要想消除电磁污染是不可能的,但一定要积极预防。比如尽量减少操作电脑时间或使用防辐射服,保持工作环境通风换气,卧室内不要摆放电视、冰箱、微波炉等电器,不用电褥子;不要长时间看电视等就可避免或减少电磁污染对孕妇本人及胎儿的影响。

胎教计划

情绪胎教,是通过对孕妇的情绪进行调节,使之忘掉烦恼和忧虑,创造清新的氛围及和谐的心境,通过妈妈的神经递质作用,促使胎儿的大脑得以良好的发育;

妈妈们在平时应保持平和的心态,积极消除紧张和不安,可以试着听轻音乐或者看杂志等来调节。

心理调适

孕妈咪的情绪会对宝宝的未来气质有很大影响,据研究调查:在孕期接受心理干预的母亲,其宝宝气质为“易养型”的比例为,高出未接受孕期心理干预组宝宝6个百分点。因此,对孕妈咪的心理进行调节、干预很重要。

饮食策略

孕早期的膳食营养强调营养全面、合理搭配,避免营养不良或过剩。母亲应适当增加糖类和蛋白质的摄入量,糖类每天150克以上,蛋白质每日不少于40克。另外要确保无机盐、钙质和维生素的供给。

 

理想膳食:每日牛奶250~500克,鸡蛋2个,瘦肉150~200克,蔬菜250~500克,水果2个,谷类500克;豆制品、鱼类、肝脏等每周也可加用3次左右。

多吃什么:可适当多吃黑木耳、花生、芝麻等。

准爸爸须知

积极做好妻子和胎儿的“后勤部长”!

怀孕的妻子一个人要负担两个人的营养及生活非常劳累。如果营养不足或食欲不佳,不仅使妻子体力不支,而且严重地影响胎儿的智力发育。所以丈夫要关心妻子孕期的营养问题,尽心尽力当好妻子和胎儿的“后勤部长”;

除此之外,准爸爸们还要戒掉吸烟喝酒等不良嗜好,千万不要让妻子当上“二手烟民”,进而影响到宝宝!准爸爸平时还需要多了解胎教知识,协助妈妈将胎教进行的更完美!