1岁8个月

宝宝成长特征

体格标准:
·体重:男 9.1-14.2千克     女 8.4-13.7千克
·身长:男 78.6-89.8厘米    女 76.7-88.7厘米

认知:
·当别人夸宝宝的时候,会表现的特别高兴。
·宝宝开始凭借经验做事。
·喜欢看镜子中的自己。

大动作:
·走得很顺畅平稳。
·有些宝宝可以跑了。
·能全蹲、半蹲、弯腰。

精细动作:
·能够把一张粘有胶水的纸贴在物体上。
·能搭七八块积木。
·会自己转动门把手,把门开开。

语言:
·50%的宝宝能说出150个词汇;30%的宝宝能够使用多字组成的句子说话。
·能听完一个完整的故事。
·虽然还不能理解儿歌的内容,但能一字不差的背下儿歌。
·生气时会大喊大叫。

教养策略

必须要给宝宝吃固体食物了:如果您的宝宝还没有吃固体食物,那么您必须立刻,毫不犹豫的给宝宝添加固体食物,任何的理由都不能成为借口,吃固体食物不仅仅是照顾宝宝营养需求,对宝宝咀嚼,吞咽,发音都有帮助。

美好的睡前故事:睡前给宝宝讲故事,可以让宝宝很乐意接受睡眠时间,通过故事还能让宝宝学习到很多道理,同时,这是一个温馨的亲子时间,营造宝宝美梦的氛围。不过要提醒一点,睡前不要讲悬疑,紧张,过于刺激的故事,以免影响宝宝睡眠。

当宝宝烦躁的时候请您这样做:很多时候,宝宝会苦于不能表达自己的感受,烦躁的大喊大叫,甚至扔东西,打人,这个时候,父母不能置之不理,也不要训斥孩子。正确的做法是蹲下来,扶着宝宝的肩膀,看着宝宝的眼睛,告诉宝宝你了解这种感受,并希望能给他帮助。

给宝宝穿过膝盖的裤子:这么大的宝宝很容易磕磕碰碰,家长不要因此限制宝宝的活动,给宝宝穿上过膝盖的裤子,留意看护就可以了。只要避免了危险源,偶尔摔一下是摔不坏的。
  如果宝宝的生理还没有成熟,训练宝宝控制尿便是没有用的。生理成熟各有早晚,最简单的判断就是如果宝宝不接受你的训练,那就还没到时候。可让宝宝模仿大人上卫生间、或者模仿哥哥姐姐,来主动学习控制排尿。睡眠管理  宝宝睡前闹觉有几个原因,睡前没能和父母亲近玩耍、找不到妈妈、生病、委屈、不舒服等。最理想的入睡方式:一是玩得特别尽兴,看似毫无困意,突然头一歪,像小猪一样呼呼地睡过去。二是偎在妈妈怀中,听妈妈讲故事、在摇蓝曲中入睡。

大宝宝对小宝宝可能造成大危险:一天邻居家10岁的小姐姐来找宝宝玩,她抱着宝宝来到窗户旁边,打开沙窗就准备让宝宝探出身子去看窗外,幸亏妈妈在旁边及时制止。朋友5岁的儿子来家玩,两个小家伙在卧室玩得开心,大人就去客厅聊几句,结果5岁哥哥够到了放在高处的药瓶,打开分给小宝宝吃。所以不要放心地把宝宝“交给”小哥哥、小姐姐,因为他们还没有安全意识。

与宝宝分手要打招呼:宝宝对你非常依恋,爸爸妈妈和宝宝分别时会让他感到难过和不安。事先应告诉宝宝你要离开一段时间,不要突然离去,但是走的时候不要犹豫,不要回头,否则宝宝会更加不肯让你离去。

早教开发

1、孩子有一个天性,就是对自己喜闻乐见的事物,都想用自己的画笔描绘出来,这对处于“涂鸦”期的孩子来说,并非一件坏事。但对于孩子认识能力的培养,不能局限于“涂鸦”,家长可通过一些简易游戏让孩子先认识自我,再从认识我开始,再认识其他的事物。

2、宝宝喜欢做游戏,在游戏中学习,在游戏中掌握本领,在游戏中领悟道理,在游戏中体会快乐。宝宝在成长过程中,不能离开游戏,各种游戏活动陪伴着宝宝一步步长大,父母不要怕耽误时间,一定要拿出时间陪宝宝玩游戏。购买一大堆玩具,把宝宝扔到玩具堆里,父母在一旁做自己的事情去了,不算是合格的父母。给宝宝自己玩耍时间,但不能总是让宝宝自己玩,玩具并不能代替父母与宝宝做游戏。父母参与玩某些玩具,会引起宝宝的兴趣,宝宝才知道如何玩。父母多和宝宝在一起,是对宝宝智能最好的开发。

亲子游戏

坐飞机:
目的:让孩子体验合作运动的快乐。

和宝宝这样玩:
1) 让宝宝骑在爸爸的身上,抓住宝宝的双手说:“飞机马上就要起飞,请乘客做好。”
2) 爸爸慢慢站起来,在地上转几圈,然后对孩子说:“飞机到站了,请乘客下机。”让宝宝下来。
2.用纸剪几个脚的形状贴在地板上。玩“请你跟我这样做”的游戏,让他模仿你用脚尖走。每逢4个脚印放上一件奖品,孩子每走好三四个脚印就给他一件奖品,以示鼓励。逐渐减少奖品而多用口头指示他。

游戏目的:锻炼宝宝的平衡能力。

饮食策略

1.宝宝刚刚断奶,消化能力还比较弱,饭菜要做得细、软、碎一些,随着宝宝渐渐长大,咀嚼能力不断增强,为宝宝烹制食物时可逐渐向粗、硬、整过渡。不能因为宝宝吃得少,就凑合,用水煮煮或蒸熟了就喂给宝宝,为宝宝烹制食物时一定要注意食物的色、香、味、型,以提高宝宝的进食兴趣。

2.一日三餐形成规律,控制吃零食的时间和种类。食物要多样性,膳食结构合理。家长可以花些心思把平常的食品改变一下制作方式,成为孩子口中的美味。

3.最好降低家庭餐桌的高低,让宝宝坐小凳子上就能够着吃饭,如果坐得“高高在上”,有些宝宝会因为远离地面而没有安全感。如果宝宝偏食,妈妈不要硬逼着宝宝吃他不喜欢吃的食物,而是想办法烹调出宝宝喜欢吃的菜肴。宝宝做什么都喜欢模仿爸爸妈妈,如果你不希望宝宝边吃饭边看电视,爸爸妈妈你就不要边吃饭边看电视。

  • 蔬菜鸡肉粥

    食材:江米、鸡肉、洋葱…

    调料:盐

  • 蔬菜五宝杂烩

    食材:胡萝卜,荸荠…

    调料:植物油15克、盐少许

  • 蔬菜小杂炒

    食材:土豆、蘑菇、山药…

    调料:植物油、精盐…