当前位置:父母会育儿网>新生儿>新生儿喂养
所属栏目:新生儿喂养

宝宝溢奶和吐奶的区别

妇幼课堂

一般小宝宝都会有溢奶的现象,这个时候家长都非常担心小宝宝会得了什么病,其实,溢奶是属正常现象,大多只是喂养不当引起,所以只要适当改善喂养方式,宝宝就会逐渐减少溢奶的次数了。

宝宝溢奶的原因

宝宝胃容量小,刚出生后十余天每次只能容纳1—2两奶;食管发育比较松弛,胃又呈水平位,胃和食道联接的贲门括约肌发育较差,较松弛,所以在胃中的奶和水或奶块易反流。而十二指肠和胃联接的幽门发育却比较好,极易痉挛,奶水不易进到十二指肠。由于胃的出口处紧而入口处松,因此极易造成宝宝溢奶的现象。

关于溢奶的Q&A

Q:什么情况下,宝宝容易溢奶?

A:除了生理原因外,喂养不当,奶前哭闹,吸空奶瓶或喂奶时奶头内未充满奶汁,都可以造成大量吞气而引起宝宝溢奶。喂奶后让宝宝立刻平卧或抱宝宝来回摇晃,奶后洗澡或换尿布动作强硬,这些体位变动也容易造成溢奶。

Q:宝宝偶尔吐奶,是否说明他已经吃饱了?

A:是的,宝宝可能吃够了。其实只要宝宝的生长发育曲线是正常的,每24小时有5—6次尿湿尿片,3—4次大便就不用担心。如果宝宝在吃奶后吐奶,就不要再喂了,因为喂奶过量也会导致呕吐。

如果宝宝一开始就拒绝吃奶,胃食管反流症也许是元凶。这种病症的产生很有可能是由于胃酸流回食管从而导致其变红变肿,一旦发生这种情况,宝宝就不想吃奶了。所以宝宝持续胃口不好的话,最好去看医生,以防止宝宝得了胃食管反流的疾病。

宝宝吐奶:胃食管反流症

宝宝如果呕吐或溢奶太频繁,而且难受得哭上几个小时,拒绝吃奶,或者体重不增加,就有可能得了这种疾病。

如果出现以下情况,就要立即去医院诊冶——

1.吐奶并伴有发高烧、精神恍惚;

2.吐奶并伴有痉挛;

3.吐奶并伴有大量的血便;

4.每次吃奶后都会喷水似的吐奶;

5.因头部受到撞击而引起的呕吐;

6.吐奶不是由进食引起的;

7.持续呕吐、没有小便。

如果出现以下情况,请父母抽时间带宝宝去医院检查——

1.宝宝发生吐奶是有规律的,比如一天一次或几次;

2.吃下的不多,吐出的很多,且有酸臭味或混有黄色胆汁;

3.吐出时像喷泉一样喷出,且气色不佳,体重不增加,有时伴随有水状便。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信
高级小儿推拿师网络课程震撼来袭!