当前位置:父母会育儿网>新生儿>新生儿疾病
所属栏目:新生儿疾病

外阴阴道出血需注意

妇幼课堂

外阴阴道出血最常见的原因有以下几种:

1、外伤:这是比较常见的原因。比如有些幼女骑小自行车撞伤外阴,或学龄儿童玩耍时不慎碰在桌角上,挫伤外阴,或跑跳时跌跤,坐在硬物上,都很容易碰伤外阴,有时局部出现小的裂口或小的血肿时,一般出血不多,容易治愈。有些患儿怕家长批评,不敢告诉家长,所以家长很难发现这些原因。

2、炎症:儿童期外阴及阴道抵抗力弱,容易引起感染,而发生外阴炎及阴道炎。此时,因粘膜的重度充血、糜烂破溃可引起少量出血,多因内裤上有血迹而引起家长注意,这样的患儿多伴有外阴疼痛。有些患儿为小阴唇内、处女膜边缘及尿道口的小息肉,也可引起少量阴道出血。

3、尿道粘膜脱垂:儿童期尿道粘膜脱垂常与阴道出血相混淆,脱垂的粘膜为红色,呈颗粒样围绕在尿道口四周,有时将阴道口覆盖。除有少量血性分泌物外,有时可有尿频,严重时有排尿困难、尿失禁或潴留。

4、异物:有些儿童出于好奇或淘气,常将纸团、棉球、小铃铛、笔帽、小卡子等异物塞入阴道,引起继发感染,阴道发生炎症,常有大量血性恶臭的液体流出。多数患儿将异物塞入阴道后害怕家长批评,不敢与家长说实话,一般很难发现。只有妇科医生认真检查,或经阴道镜检查后才能发现。这种出血只有取出阴道的异物,阴道出血方能停止。

5、女性性早熟:这是来自宫腔的出血,其特点是伴有第二性征发育。90%为体质性性早熟。也有因误服避孕药,或含雌激素的食品引起的假性性早熟亦可引起阴道出血,这种出血类似成人的月经,待体内激素排泄后,出血即止。

婴幼儿阴道大量出血比较罕见,多因内裤上有滴状血迹,而引起母亲的注意,许多母亲都把它误认为来月经,殊不知引起外阴阴道出血的原因有很多。女孩性成熟前的生殖器出血为一疾病信号,必须全面仔细检查。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信