当前位置:父母会育儿网>新生儿>新生儿护理
所属栏目:新生儿护理

给宝宝洗澡,这些知识你掌握了吗?

妇幼课堂

给宝宝洗澡时许多宝妈宝爸的大难题,到底该怎么正确给宝宝洗澡呢?和父母会育儿网小编一起来了解一下吧!

1.洗澡时间

一般来说,给新生宝宝洗澡的时间应选择喂奶前或喂奶后1小时左右,以避免挪动婴儿体位造成溢奶。洗澡应每日一次,夏天可洗两次。水温一般在35-38℃左右,确保暖而不热。整个洗澡时间为5~10分钟,洗澡时间不宜过长。

2.洗前准备

浴盆或中等大小的水盆、戴帽子的浴巾或宝宝包巾、婴儿沐浴露、护肤用品、沐浴海绵或洗澡专用的小软布、新尿布和干净衣物、橄榄油或婴儿油。另外,新生儿洗澡浴盆的水应该仅有5-10厘米左右深。

3.具体步骤

①给宝宝脱去衣服,去掉尿布,露出全身,裹上浴巾。

在进行这个步骤时,宝爸或宝妈用左臂和身体轻轻夹住宝宝,左右托住宝宝的头部,并用左手的拇指、中指从耳后向前压住耳廓,使其反折,以盖住双耳孔,防止洗澡水流入耳内。

②开始洗澡之前,先清洁面部。

先用宝宝专用的小毛巾沾湿水,用毛巾的角轻轻擦宝宝的眼睛,注意,从眼角内侧向外轻轻擦拭。毛巾的另两个角来清洁宝宝耳朵、耳廓和耳后。最后,再换另一面清洁宝宝鼻子和口周、脸部。然后,再用少量宝宝专用的洗发水清洗头部(如果有乳痂的话,可以提前用植物油轻轻涂一下,清洁的时候可帮助清除乳痂),按摩头皮,用清水冲净,然后用小毛巾擦干。

③清洁宝宝的身体。

去掉浴巾,用左手掌握住宝宝左手手臂,让宝宝头枕在左臂上;再用清水打湿宝宝上身,右手用洗脸的小毛巾蘸上少许沐浴露,让宝宝头微微后仰,然后清洗颈部、前胸、腋下、腹部、手臂上下、手掌。注意皮肤皱褶处的清洗,然后用清水将泡沫冲洗干净。

④最后清洁腹股沟、会阴部。

换右手托住宝宝的左手臂,让宝宝趴在右手臂上,洗背部、臀部、下肢、足部。

以上是父母会育儿网小编整理的“给宝宝洗澡,这些知识你掌握了吗?”全部内容,想了解更多新生儿护理知识,请点击父母会育儿网。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信