当前位置:父母会育儿网>新生儿>新生儿护理
所属栏目:新生儿护理

妈妈给早产宝宝抚触的方法

妇幼课堂

新生儿抚触不仅有利于宝宝身体的发育,还是新妈妈跟小宝宝最安全、最舒适的交流途径,尤其是早产儿,妈妈们更应该多给其抚触按摩,才能在各方面赶上足月儿。

1.头部

用两手拇指从前额中央向两侧推,用两手拇指从下颌中央向两侧以上滑动,让上下颌形成微笑状。两手从前额发际抚向脑后,最后两中指停在耳后,像梳头那样动作。

2.胸部

双手在胸部两侧从中线开始弧形按摩腹部,两手依次从宝宝的右下腹向上,再向左到左下腹移动,呈顺时针方向画圆。

3.四肢

两手抓住宝宝的胳膊,交替从上臂至手腕轻轻挤捏,然后从上到下搓滚。对侧手臂做法相同。

4.背部

以脊椎为中线,双手与脊椎成直角,往相反方向移动双手。从背部上端开始移向臀部,再回到上端。用食指和中指从尾骨部位沿脊椎向上按摩,到颈椎部位。

5.手和足

用两拇指交替从宝宝的掌心向手指方向推进,足部抚触是从脚跟向脚趾方向推进,并捏搓每根手指和足趾。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信
高级小儿推拿师网络课程震撼来袭!