当前位置:父母会育儿网>新生儿>新生儿护理
所属栏目:新生儿护理

母乳喂养需避开的20个误区

妇幼课堂

母乳喂养的重要性,已经越来越被年轻父母所认同。多数妈妈也愿意坚持母乳喂养,并为成功母乳喂养而努力。然而,母乳喂养中有些常见误区,要绕行哦!

1.我的奶没下来,还是让宝宝先吃奶粉吧

婴儿出生半小时即可进行哺乳,每次可持续半小时,即使没有乳汁也应哺乳。产后宜母婴同室,多让宝宝吸吮乳头,这不仅可增进感情,也会因宝宝的吸吮而促进乳汁分泌。

乳汁的分泌受多种因素影响。多食用一些稀汁类,如鸡汤、鱼汤、排骨汤等,有一定增乳作用。同时,母亲应保持良好的精神状态,情绪稳定,精神愉快,切忌忧思恼怒,还要有胜任哺乳婴儿的信心和热情,因情绪不良可导致泌乳减少,甚至乳汁不下,带来更多的麻烦。

2.刚分泌的乳汁看上去好脏,还是挤出去吧

初乳是产妇分娩后一周内分泌的乳汁,颜色淡黄、黏稠(其实不是脏),量很少,非常珍贵。初乳营养丰富,能增加宝宝的抗病能力,能保护婴儿健康成长。初乳还能帮助宝宝排出体内的胎粪、清洁肠道。因此,即使母乳再少或者准备不喂奶的母亲也一定要把初乳喂给宝宝。

3.我的职业是模特,给宝宝喂奶后,乳房会下垂,因此我决定不采用母乳喂养

女性在妊娠时期乳房仍继续发育,乳房胀大后如果护理不好是极易松弛的。因此孕妈妈应从怀孕后就开始注意乳房的护理,使用宽带乳罩支撑乳房,同时注意按摩或局部使用特殊油脂增加皮肤及皮下组织的弹性,就会减少发生乳房下垂的可能,哺乳后乳房是否下垂是与哺乳前乳房的情况有关。只要是产后加强乳房护理,母乳喂养是不会影响你的职业生涯的。

4.每次给宝宝喂完奶后,我喜欢用香皂清洗乳房及周围的皮肤,这样才能保持乳房的清洁

哺乳期妈妈经常使用香皂擦洗乳房,不仅对乳房保健无益,反而会因乳房局部防御能力下降,乳头容易干裂而招致细菌感染。因此,要想充分保持哺乳期乳房局部的卫生,让你的小宝宝有足够的母乳,最好还是用温开水清洗,尽量不用香皂,更不要用酒精之类的化学性刺激物质。

5.宝宝是纯母乳喂养,一点都不能给宝宝喝水

虽然有些观点认为4—6个月内的宝宝只需母乳,不必加喂水,但要视情况而定。北方的冬天天气干燥,如果室内温度过高,新生儿容易缺水。再者,天气太热或出现腹泻时宝宝体内也会缺水。缺水时宝宝的嘴唇看上去干燥起皮,情绪不安,爱哭闹。

建议最好控制室内温度在20—25℃之间,北方冬天室内要使用加湿器,保持空气湿润。看到嘴唇干燥可以用小勺给宝宝喂几口白开水。

6.夜里好困啊,还是躺着喂奶舒服

产后疲乏,加上白天不断地给宝宝喂奶、换尿布,到了夜里母亲就非常困。夜间遇到宝宝哭闹,母亲会觉得很烦,有时把奶头往宝宝的嘴里一送,宝宝吃到奶也就不哭了,母亲可能又睡着了,这是十分危险的。因为宝宝吃奶时与母亲靠得很近,熟睡的母亲很容易压住宝宝的鼻孔,这样悲剧就有可能发生,为避免这种事情的发生,母亲夜间喂奶时最好能坐起。

7.我喂完奶马上把宝宝放在床上,抱着它太累了

给宝宝喂完奶后不要马上放在床上,而要把宝宝竖直抱起让宝宝的头靠在母亲肩上,也可以让宝宝坐在母亲腿上,以一只手托住宝宝枕部和颈背部,另一只手弯曲,在宝宝背部轻拍,使吞入胃里的空气吐出,防止溢奶。

在哺喂母乳过后,爸爸也可以接过宝宝,为宝宝拍嗝。

8.一只乳房吃完,宝宝就饱了,另一侧乳房的奶存着宝宝下次吃吧

喂奶时应让宝宝吃尽一侧乳房再吃另一侧。若仅吃一侧的奶宝宝已经吃饱、就应该将另一侧的奶挤出。这样做的目的是预防胀奶。胀奶不仅使母亲感到疼痛不适,还有可能导致乳腺炎,而且还会反射性地引起泌乳减少。

可以用吸奶器将奶吸出,排空乳房。

9.母乳6个月后就没营养了

我们常常听到说,母乳6个月后就没有营养了,或者有些人会说宝宝一岁后就没有营养了。其实母乳的营养一直在变化,宝宝初生、几周、一岁甚至更大的时候,母乳的成分是不同的,甚至每一天不同的时间,母乳也会发生变化。母乳是根据宝宝身体的需求产生的,宝宝的需求在变,母乳也在变。

宝宝在不同的发育阶段,有不同的需求,初生到三四个月的时候,宝宝长得特别快,所以母乳里的脂肪含量也特别高。这个时候如果把奶挤出来,可以看到奶水特别白、浓,这样的奶营养特别丰富;

而宝宝1~3岁时,他的生长速度减慢,对营养的要求不如以前高,所以母乳的营养成分也没以前高,脂肪含量降低,奶水也就没这么浓了。妈妈大可放心,不同阶段的母乳都是专门为宝宝该阶段而“配方”生产的,里面的成分最适合宝宝的生长,比起任何别的辅食,如蔬菜、水果、稀饭、肉,母乳的营养价值是最高的。

当然了,宝宝半岁以后,他也希望开始吃辅食,身体上也有这个需求,所以宝宝在这个阶段可以开始加辅食。刚开始加的时候,不要加太多,因为宝宝一岁以内,奶还是主食。

10.乳房不胀了,乳汁不够了

有的时候,三、四个月以后,妈妈发现乳房不胀了,就担心是奶不够,其实是妈妈的乳房跟宝宝达到供需平衡了,所以乳房是软的。妈妈刚生完宝宝时,她的产奶荷尔蒙会骤然增高,产奶量比宝宝的需求要多,所以乳房常常发涨,需要挤掉一些。但挤的时候不要挤光,可以留一点,这样妈妈的产奶量和宝宝的需求才会达到平衡;如果每次都挤光,那产奶就会一直供大于求,因为妈妈的乳房会“以为”宝宝需要这么多奶。如果奶太多,妈妈可以用卷心菜的叶子放在乳罩里,或者喝薄荷茶来减少奶量。当妈妈和宝宝达到产奶供需的平衡时,乳房就不会胀了,会觉得比较舒适。除非宝宝多睡一小时,妈妈才会觉得有点胀。

11.一定要一边喝10~15分钟,再换一边

其实不需要,国际母乳会提倡的是:让宝宝自己决定什么时候不吃一边、再换另一边。当他自己不吃了,或者睡着了,你可以试一下让他吃吃第二边,有的宝宝会吃,有的宝宝不需要吃了,不用强迫他。

有的妈妈乳房容量没有别的妈妈大,宝宝吃一边没有吃饱,那就要吃两边,或者一边要吃很长时间,这都没有关系。而有的妈妈,她的宝宝胃口小,她的乳房容量偏偏是大的,那宝宝只要吃一边就够了。乳房容量、宝宝胃容量、成长的因素、基因,有很多因素会导致宝宝吃奶的方式不一样。所以还是那句老话“看孩子,别看钟”。宝宝会告诉我们,他什么时候吃饱了,什么时候还要吃。

12.每次宝宝吃完,都要把剩下的乳汁挤出

这也是个误区。越挤奶越多,但奶太多了,也会有些问题,比如得乳腺炎、乳腺闭塞。另外,如果奶太多了,通常没有喝到后乳,宝宝就饱了,所以大便可能是绿色的,会有泡沫,会觉得胀气;而且前乳比较稀,宝宝就会频繁要求喝奶,这样喝的次数越多,妈妈就挤得越多,挤得越多奶也越多,形成恶性循环。我们鼓励妈妈自然一点,不用挤得太多,除非是太胀,就稍微挤一点,挤到乳房软一点就可以了。

13.上班了,乳汁的质量就变差了

奶还是同样有营养的,只是精神压力大的时候,会减少产奶量。但这一般都是一时的,因为压力是会过去的,加上周末和宝宝呆在一起,产奶量就回升了。如果确实是奶量少了,那妈妈就需要花几天时间频繁地挤下奶。不用挤太长时间,每1.5小时挤5分钟。或周末除了频繁地喂宝宝,每次喂完后再挤1分钟。另外可以吃点药催奶,常用的有通草、王不留行等,还有种不太常见,叫葫芦巴,效果也非常好。

14.奶不够要留着、存着

这是很大的误区,奶是越挤越多的。其实不是个奶量,而是个产奶速度的问题。很多妈妈认为我的奶量就这么多,其实是产奶的速度的问题:空的乳房产奶速度快,满的乳房速度慢,如果频繁排空乳房,产奶速度会快很多。其实我们身体的各种液体都在经历循环,比如你的口水有没有感觉不够的时候?很少,因为你的口水是按照你的需求来产生的,吃东西的时候就产生得多。乳汁也是一样的,宝宝吃的时候就产,不吃就不产,吃得多就产得多。所以妈妈要有信心产奶。

15.宝宝睡觉不好,醒好几次,是因为奶不够

在早期,特别是前两个月,宝宝频繁吃,有几个原因:

一是胃很小,才小玻璃球这么大,几天后可能比乒乓球大一点,他的胃那么小,母乳又很容易吸收,所以吃了没多久肚子很快又空了;

二是宝宝的成长速度非常快,前三四个月每周长170克左右,半岁内体重会翻倍,所以宝宝对奶的需求量会比较大;

再就是第一年是大脑发育最快的阶段,所以宝宝的轻睡眠比较多,沉睡眠比较少;另外加上宝宝在帮妈妈催奶,也会经常有吸奶的要求。

所以不用担心奶不够,妈妈只要按照宝宝的需求来做就可以了。第一个月,就享受和宝宝互相信赖的感觉。我们看到小狗小猫也是粘在妈妈身上,我觉得可以调整一下思维,宝宝这么小没几天,不妨也让他粘在妈妈胸上,妈妈不要穿乳罩,他听到妈妈的呼吸心跳,会很有安全,也会睡得更好,等他醒来就直接吸奶。这样很好很舒服,皮肤对皮肤的接触也可以使妈妈奶产得更多。

16.生病就不能哺乳

没有什么病妈妈不能哺乳,除了艾滋病。哪怕是乙肝也不要紧,现在宝宝出生后会马上打乙肝疫苗,其实接种以前就可以开始哺乳。没有任何科学依据证明乙肝会通过母乳传播,反倒是有这样的研究:两组妈妈,一组是乙肝携带者,另一组是健康人群,观察宝宝得乙肝的比率,结果是一样的。其实分娩的时候感染乙肝的风险比喂母乳大得多。如果宝宝将来不幸得了乙肝,最有可能的是分娩时感染的,而不是因为母乳喂养,妈妈的母乳里其实有乙肝病毒的抗体细胞。

17.吃了药就不能哺乳

医生和药厂会比较保守地说,哺乳期间最好不要吃药。但是所有的药,都是可以分安全等级的。妈妈用药前可以先问一下医生是否会影响哺乳,如果宝宝已经大了,开始吃辅食了,或者服药物的副作用比不喂母乳更大,那么再来平衡一下。

18.哺乳妈妈须要很注意自己的饮食

不正确!哺乳妈妈应设法均衡饮食,不需特别吃什么食品亦不用避免某些食物。哺乳妈妈不必为了制造乳汁而喝牛奶,也不须避免辛辣的食物、大蒜、包心菜或酒,哺乳妈妈应该有正常、健康的饮食。虽然有时妈妈吃的食物会影响婴儿,但这种情况是罕見的。通常“腹绞痛”、“胀气”和哭闹可经由哺喂母乳的技巧改变而改善,而不是透过母亲饮食的改变來改善。

19.哺喂母乳的妈妈必须喝很多水分

不正确!妈妈应该依自己感觉來摄取水分。有些妈妈一直感到口渴,但很多妈妈并不觉得要喝比平常多的水份。如果需要更多水分,母亲的身体会经由感觉口渴來告诉自己,不要相信您每天必须补充相当大量水分的說法,关于水分补充的說法只会使哺乳复杂化。

20.六个月大后,母乳宝宝需要添加配方奶

不正确!母乳供应宝宝比其它奶類还多的营养。大于6个月的宝宝应开始吃固体食物,这样他们才能学习怎么吃并且开始从其它食物來源吸收铁质,宝宝7-9个月大,单单从母乳无法获得足够的铁质。因此只要宝宝还在吃母乳,就不需要牛奶或配方奶。但如果妈妈希望六个月大后给宝宝喝牛奶,只要婴孩一天还吃好几次母乳,且食用足量却多样化的固体食物,没有理由不能喝牛奶。大部份从未吃过配方奶的宝宝,6个月大后不会接受配方奶,因为他们不喜欢配方奶的味道。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信

看过此文章的还看过:

  • 1