当前位置:父母会育儿网>新生儿>新生儿护理
所属栏目:新生儿护理

新生儿出生需要评估哪些内容呢?

妇幼课堂

问:新生儿出生需要评估哪些内容呢?

父母会回复:

① 出生后即刻生命体征评估 将新生儿置于保温环境中,然后立刻判断有无呼吸、心率,观察皮肤颜色。如无呼吸,则应先清理呼吸道后进行触觉刺激,如拍打脚底或快速按摩后背。如仍无呼吸则按新生儿窒息进行复苏,并根据心率及肤色决定复苏措施。以上过程应在新生儿出生后20—30秒内完成。

② Apgar评分 Apgar评分是对新生儿出生后短期内健康状况的综合评估,应在产后1、5、10分钟各评一次。1分钟的Apgar评分代表新生儿出生时的状况,反映其宫内生活及产程中经历的状况;5分钟及以后的评分则代表新生儿独立生活的能力,与以后的生命质量关系密切。如10分钟Apgar评分仍低于正常标准,需边处理边继续评分。

③ 检查有无严重畸形和产伤 主要从体表观察有无畸形,如脑积水、脊柱裂、脊柱畸形或肿物如脑膜膨出,脊膜膨出、骶尾畸胎瘤等,四肢畸形,外生殖器畸形,肛门闭锁,皮肤有无异常的色素沉着、丘疹、溃疡、破损或水肿等。

④ 体格发育评估 全面体格发育评估是根据详细的形态指标,如体重、身长、胸围、头围、上臂围等测量指标来判断。

⑤ 胎龄评估 胎龄评估是判断胎儿的成熟度,估计出生后生活能力的重要指标。如母亲月经规律,常用末次月经推算,但对月经不规律或确切受孕日期不清楚时,需要从新生儿的形态及行为来判断胎龄,以制定保健措施和判断预后。

更多资讯知识尽在父母会,以上就是小编介绍的“新生儿出生需要评估哪些内容呢?”,感谢查看!

编辑推荐:新生儿怎么保暖呢?

分享到: QQ空间 新浪微博 微信

看过此文章的还看过:

  • 1