当前位置:父母会育儿网>新生儿>新生儿护理
所属栏目:新生儿护理

如何纠正新生儿黑白颠倒

妇幼课堂

对于刚刚当上父母的年轻人来说,宝宝睡觉黑白颠倒一定让爸爸妈妈们很是疑惑。为什么宝宝会出现睡觉黑白颠倒的情况?今天小编就来和大家聊一下婴幼儿养育:如何纠正新生儿黑白颠倒

如何纠正新生儿黑白颠倒

1.宝宝醒着时抓住时机训练宝宝

一般来说,年龄特别小的宝宝,每天不是在进食喝奶,就是处于睡觉状态。因为年龄很小,此时宝宝们只要睡觉就会睡很久,而且对于外界是白天还是黑夜并不敏感。等到宝宝不断地长大,宝宝睡觉的时间会渐渐减少。

在宝宝醒着的时候,要抓紧时机训练宝宝,可以经常带着小宝宝玩耍,多多跟宝宝说说话,而不是一直在让他睡觉。这样,可以让宝宝醒着的时间变久,有助于恢复宝宝对白天黑夜的正常反应,养成健康的睡眠习惯。

2.黑白颠倒的睡眠,必须再颠倒过来

因为宝宝白天一直睡觉,导致夜里依旧很兴奋,没有入睡的欲望。而白天会因为夜间的玩闹,一直处于迷迷糊糊甚至睡觉的状态。此时宝宝就属于黑白颠倒了,当出现黑白颠倒的情况时,家长们就需要反思自己的养育方式了。因为一般说来,宝宝的黑白颠倒多数是由于家长们不太正确的养育方式所导致的。为使宝宝保持正确的作息,家长们需要把宝宝颠倒的作息给颠倒回来。

(1)比如,当宝宝在上午吃完奶要睡觉的时候,就可以轻轻地把宝宝叫醒,然后和他一起玩耍或者说话逗弄小宝宝。最好是让宝宝在白天时,可以一直处于不犯困的状态(除了正常的小睡),这样经过白天的玩耍,宝宝晚上也比较容易睡着。 

(2)在晚上的时候,倘若宝宝一直睡不着,处于哭闹状态的话,家长们可以将宝宝的手放在他们的腹部,然后把自己放在宝宝手上,轻轻摇一摇。在摇的过程中,不要将灯打开,也不要和宝宝们说话。如果宝宝仍然哭闹的话,家长们可以查看一下为什么宝宝总是哭闹,是不是尿床了,还是饿了,生病了之类的。

(3)如果没有什么具体的因素导致,宝宝只是单纯哭闹的话,那么家长们就可以不用理会。延续此种做法一段之间之后,宝宝睡觉不分白天晚上的情况会有所好转,并且慢慢恢复正常的作息。

以上关于“婴幼儿养育:如何纠正新生儿黑白颠倒”的信息由医学教育网整理,了解更多医学信息,请点击医学教育网!

分享到: QQ空间 新浪微博 微信