当年位置:父母会育儿网>育儿工具>新生儿健康状况全面测试
新生儿健康状况测查——阿普加(Apgar)量表
特征 0(得分) 1(得分) 2(得分)
心率 慢(少于100次/分钟) 多于100次/分钟
呼吸尝试 缓慢或无规律 良好,婴儿大声啼哭
肌肉弹性 肌肉松弛,软弱无力 柔弱、有些起伏 强劲,动作活跃
皮肤颜色 青或白 身体粉红色,四肢发青 通体粉红
反应敏感性 无反应 皱眉,面部表情痛苦,或微弱地哭泣 大声啼哭,咳嗽,打喷嚏

注: 在Apgar量表中用首字母代表测试的五个标准:A=外表,P=脉搏,G=面部表情痛苦,A=活动水平,R=呼吸尝试

Apgar量表(Apgar test): 一种快速评估新生儿心率、呼吸、皮肤颜色,肌肉弹性和反射的工具,用来测量围产期的压力状况和判断新生儿是否马上需要医疗帮助。 Apgar量表是婴儿将接受他生命中的第一次测试。一个护士或医生通过观察5个标准特征(心跳速率、呼吸尝试、肌肉弹性、身体颜色和反射敏感性)来检查婴儿的生理状况,每个指标评分从0到2分,记录在Apgar量表上的得分(由Virginia Apgar编制,由此得名)的范围可以从0-10,得分越高,表明状况越好。

提醒: 测试一般5分钟以后再重新进行一次,以测量婴儿状况的改善。那些得7分或更高分数的婴儿被认为处在良好的健康状况,那些得4分或得分更低的婴儿可能有麻烦,为了生存下去,他们往往需要紧急的医疗照顾。