当前位置:父母会育儿网>怀孕期>孕期饮食
所属栏目:孕期饮食

孕妇吃酸性食物应讲究科学

女性怀孕后,往往很喜欢吃酸味的食物,什么糖醋鱼、石榴、酸菜等,这一定会乐坏了她的婆婆和丈夫。因为他们早就听人说“酸儿辣女”。父母会育儿网小编总结了以下有关孕妇吃酸性食物应讲究科学的知识,愿给朋友们带来帮助。

虽然说现在B超可以在孩子出生前就知道孩子的性别,但许多地方禁止使用B超做胎儿性别鉴定,因此,他们宁愿相信这种说法,既然刚刚怀孕就爱吃酸的,那就一准怀的是个男孩儿,所以每天她都能吃到家人给她备好的酸食。

“酸儿辣女”之说可否成立?在科学发达的今天,专家们经过对女性孕期生理学的研究证实,孕妇喜欢酸性食物是符合生理及营养需要的,而吃辣则或许是个别人刺激食欲的偏爱。妇女怀孕后,连接母体与胎儿的胎盘会分泌一种叫绒毛膜促进腺激素的物质。这种物质可抑制胃酸显著减少,使消化酶活性降低,从而影响胃肠的消化吸收功能,使孕妇产生恶心呕吐、食欲下降等妊娠反应。由于酸味能刺激胃分泌胃液,且能提高食物的消化与吸收能力,所以,多数孕妇都爱吃酸食。一般情况下,绒毛膜促进腺激素在妇女怀孕后1个月左右开始增多,两个月时达到高峰,这也就是为什么孕妇在怀孕初期偏爱酸性食物的道理所在。

从营养学的角度来看,孕妇喜欢酸食有助于满足孕妇和胎儿的营养需要。但家人如以“酸儿辣女”之说给“酸食”人为加入重男轻女的含意,会在无形中给孕妇施以沉重的心理压力,整日感到心神不安,反而不利于胎儿的成长。

鼓励孕妇吃酸性食物,但应该讲究科学。有的孕妇喜欢吃人工腌制的酸菜和醋制品,此类食物虽然有酸度,合乎孕妇的口味,但蛋白质、糖、维生素等营养物质含量很少或几乎没有,腌菜中还含有亚硝酸盐类致癌物,过多食用显然是无益的。建议喜欢酸食的孕妇,可多吃既有酸味又含丰富营养的蔬菜、水果,如西红柿、樱桃、杨梅、山楂、橘子、葡萄、草莓等,这样即能改善胃肠道的不适,又能增进食欲,增加营养。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信