当前位置:父母会育儿网>怀孕期>孕期饮食
所属栏目:孕期饮食

孕期丈夫如何当妻子的营养师

孕期丈夫该如何当好妻子的营养师?妻子在孕期需要大量的营养,如果营养不足,生下的孩子不但体质差,而且影响以后的智力。因此,丈夫一定要做好妻子的后勤保障,以保证母子的营养需求。父母会育儿网小编总结了以下有关的知识,愿给朋友们带来帮助。

哈佛大学的研究人员发现,母亲在怀孕期间的饮食和宝宝诞生后的身体状况有着密不可分的联系。研究发现,孕期采用良好到最优饮食方是的孕妇,所生下的婴儿中95%健康状况为良好或最优,只有5%普通或不良,而以低质量食物为主的孕妇中,健康状况良好或最优的婴儿只有8%,而其中的65%不是早产、功能不全,就是死胎;大部分采用普通饮食方式的孕妇,所生的孩子中88%是良好或普通,只有6%是最优的。

所以,孕妇的营养马虎不得。“一人吃两人补”,妻子的营养直接决定了胎儿的发育,所以丈夫要勇于挑起“营养师”的重担,妥善安排好妻子的饮食,以保证充足营养的摄入。

那么,丈夫要掌握什么样的原则呢?

首先,孕早期要鼓励妻子多吃。由于孕早期胎盘会分泌绒毛膜促性腺激素,这种激素具有抑制胃酸分泌的作用,会引起胃酸减少,导致消化酶活性降低,影响孕妇的食欲与消化功能,从而导致呕吐,无食欲。此时,丈夫就要鼓励妻子消除对呕吐的恐惧,想方设法让妻子多吃。可以让妻子采取少吃多餐的方法,选择清淡的食物,并随时准备好妻子爱吃的食品,如饼干、水果等。这样能减轻妻子呕吐的症状,可以保证孕妇和胎儿最基本的营养,等度过早孕反应期后,再让妻子加强营养的补充。

其次,孕中期要帮助妻子善吃。有的妻子怀孕后,口味特佳,食欲奇强,不停地想吃,以至吃得太多,营养过剩。过量的营养摄入,会导致胎儿过大,造成产程延长或产后大出血;或造成孕妇因多余的营养逐渐蓄积于体内,使血管受到一定的损害而引发妊娠高血压综合症,这时,丈夫就要提高警惕,不能让妻子过量进食低质量食物,如甜食,面食,糖,饼干等,帮助妻子及时调整饮食结构,增加活动量,把妻子的体重控制在合理的水平上。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信