当前位置:父母会育儿网>怀孕期>孕期须知
所属栏目:孕期须知

孕妈贫血的危害有哪些?

妇幼课堂

1、对孕妈的影响

孕期贫血会使孕妈抵抗力下降、食欲不振、头晕、消化不良等,同时也会导致她们对分娩、手术等耐受能力变差,给妊娠期以及分娩期造成极大的风险损害,因此一定要注意警惕。

这里要提醒各位宝妈宝爸,若既往有月经过多等慢性失血性疾病史;有长期偏食、妊娠早期呕吐等情况的宝妈,更要注意缺铁性贫血。

2、对宝宝的影响

若孕妈轻微缺铁,则对宝宝的影响不会很大。但也有相关研究表明,如果轻度缺铁性贫血得不到尽早治疗,在怀孕期间(尤其是前两个月)会变得更严重,那么婴儿出生体重过轻的风险就会增加。若孕妈中重度贫血时,胎儿的供氧和营养不足满足其生长需要,容易造成胎儿生长受限、早产或增加新生儿死亡风险。另外,由于胎儿先天铁储备不足,出生后会很快发生营养性贫血,贫血还会影响胎儿脑细胞的发育,使孩子后来的学习能力低下。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信