当前位置:父母会育儿网>怀孕期>孕期须知
所属栏目:孕期须知

【孕期须知】孕期怎么分阶段补充营养呢?

问:孕期怎么分阶段补充营养呢?

父母会回复:

孕早期(1-12周)是胎儿发育的重要阶段,胎儿的五官、心脏及神经系统等在此时开始成形。这时候除了注意优质蛋白质的摄入之外,还需要保证足够的叶酸摄入量。叶酸是一种水溶性维生素,在细胞的生长和发育阶段发挥重要作用,能为胎儿的发育提供优质的细胞环境,同时有效预防畸形儿的发生。孕早期女性叶酸的标准摄入量为每天600ug。

孕中期(13-27周)是宝宝的骨骼发育期,宝宝的体重也在这个时期快速增加。这时候就要注意有助于婴儿骨骼发育的钙、铁等元素的补充。每日钙和铁的标准摄入量分别为1000mg、25mg。足量的钙质有助于胎儿骨骼的发育,且可避免孕妇腿部抽痛的不适。同时足量的铁,可帮助孕妇预防贫血现象。

孕晚期(28-40周)是宝宝的全面综合发展时期,在这个阶段,胎儿的各部位尤其是脑部,发育迅速,此时除了应摄取足量的钙质供胎儿的成长所需外,还应补充铁、铜、锌、及维他命B6、B12等,不仅能够帮助胎儿健康发育,更能预防宝宝贫血、体重过低等问题。

乳母期,值得指出的是,在这个时期,科学合理的营养补充也是至关重要的。母乳是最好的天然营养品,科学、合理的营养计划可以为宝宝提供充足的奶水。乳母期锌和硒的标注摄入量分别为21mg、65mg,充足的锌和硒,不仅能够保证婴儿的智力发育,提高宝宝的免疫力,同时能够促进妈妈的产后恢复,还妈妈一个健康身体。

孕期各阶段营养需求各不相同,注重各阶段营养的黄金配比,了解宝宝发育的每个阶段,针对性补充营养才是科学合理的。市面上已经出现以分阶段为科学依据的孕妇营养补充剂,如朴佳美营养补充剂,其分阶段的理念,将朴佳美分为孕早期、孕中期、孕晚期和乳母型,专门针对孕期四个阶段,这预示着孕妇营养补充理念进入分阶段营养补充时代。

编辑推荐:

【孕期须知】孕期用药要当心,用中药须谨慎!

孕期有哪些生活妙招可以去水肿呢?

更多资讯知识尽在父母会,以上就是小编介绍的“【孕期须知】孕期怎么分阶段补充营养呢?”,感谢查看!

分享到: QQ空间 新浪微博 微信