当前位置:父母会育儿网>怀孕期>孕期须知
所属栏目:孕期须知

孕期自我监护的方法有这些

孕期自我监护的方法有这些,具体内容如下,欢迎查看。

西胎动监护:胎儿“蜷 缩”在子宫 内,经常会伸手蹬 腿”,这就是所谓的胎动。正常胳动每小时4 - 5次。测胎动时,孕妇取侧卧位或半坐位,两手 轻放腹壁上。每日测3 次(早、中、晚各一 次),每次1小时。如3 小时胎动次数相加乘4(等于12小时的胎动次 数)不足20次,或比以 前减少一半,或胎动频 繁,结合胎心异常变 化,表示胎儿有危险,应赶快就医。

胎心监护:妊娠6个月以后即可在腹部听 到胎儿的心跳声,犹如钟表的“滴嗒”声,正 常每分钟12 0- 160次。产前检查时,先由医生确定胎心位置,以后孕妇家底直接 用耳贴在孕妇的腹 壁上听取,或用木 听筒听取,每日一 至数次。胎心直接 反映胎儿的生命情况,过快、过慢或不规则, 都说明胎儿在宫内有缺氧情况,可危及胎儿生命,应及时就医。

怀孕用药分级

凸体重监护:孕妇的体重也可间接反映胎儿的生长 发育状况。一般可每周测量一次。妊娠后期(2周以 后),胎儿生长 较快,孕妇体 重每周约增加 500克。如数 周体重不增 加,表示胎儿 生长缓慢;如 体重增加过快则可能孕妇发 生了水肿,或因食量过大,身体迅速肥胖。如发现体重不增加或增加 过快,均应寻找和确定原因,采取相应措施。

西胎位监护:服位检查主要是检查胎头的位置。胎头呈球状,较硬,是胎儿在宫内 最容易被摸清楚的部分。孕妇可在产前检查时,通过医生的指导,自己进行检查。由于胎儿在 服膜囊内是悬浮在羊水中的,并 经常有胎动,所以胎位也经常发生变化。正常胎位时,胎头应在 下腹部中央,即耻骨联合的上方。如在上腹部模到胎头,则是臀位;如在侧腹部摸到胎头,则是横位,这两种胎位均不正常,可造成分娩困难,应请医生检查,加以矫正。有时,医生发现胎位不正,而做外倒转术矫正有 困难,则孕妇需作胸膝卧位,以使胎位自行矫正。作胸膝卧位当 然不很舒服,但为了矫正服位,仍应坚持,且连续作一周后去医 院复查。如果孕妇每日自己检查胎位,一旦发现胎位已矫正,可立即请医生证实。

编辑推荐:

怀孕期间的标准体重怎么计算呢?

孕妇不能吃这几类食物

更多备孕、怀孕、产后护理、育儿等知识尽在父母会,以上就是小编介绍的“孕期自我监护的方法有这些”,感谢查看!

分享到: QQ空间 新浪微博 微信