当前位置:父母会育儿网>怀孕期>孕期须知
所属栏目:孕期须知

快速辨别羊水破了的办法

妇幼课堂

“【孕期须知】怀孕羊水破有什么症状?”相信是处于孕期的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

都说羊水破了是宝宝来临的预兆,但这究竟是怎样的感觉呢?

有些准妈妈临近产期,会出现阴道分泌物增多,尿失禁,这些尴尬情况很容易让人误会是羊水破了,急哄哄跑去医院却闹了个大乌龙。所以该如何准确判断自己是否羊水破了?如果羊水真的破了,又该如何正确处理?准妈妈提前准备羊水的相关功课,可避免到时手忙脚乱。

一、快速辨别羊水破了的办法

气味和质地

尿液会有一股特殊的味道,而羊水通常没啥气味,靠近一闻也许有一丝甜味,质地会偏粘稠,可能带有胎儿的胎脂和粪便,有时还伴随少量见红。

留意身体感觉

如果是尿失禁,努力收缩膀胱便会止住。但羊水则会继续流出,而且通常不止一股,改变活动和体位后,还可能会继续流出,肚子也会有酸胀的感觉。

二、只要破水,马上去医院就对了

正常情况下,准妈妈会在进入第一产程,宫口近开全或开全的时候,才出现胎膜破裂,就是我们所说的羊水破了。这是宝宝将要出生的信号,是必须要进入医院待产的。

然而,有些准妈妈是羊水破了却不疼,还没出现宫缩,这种情况很可能是胎膜早破,就是羊水提前破了,同样预示着准妈妈很快会临产,而且胎膜破了非常容易发生感染。

所以,只要破水了,就要马上去医院,准妈妈要尽量避免走动,保持平躺。最好让准爸爸抱入车内,在车内保持平躺并用枕头垫高臀部,避免羊水流出过多和脐带脱垂。

三、羊水流干会影响宝宝吗?别太担心

准妈妈看着羊水慢慢流出,内心不免着急,流干了宝宝会有生命危险吗?

事实羊水没那么容易流干,首先羊水是每天不断产生交换的,其次,随着羊水的流出,子宫逐渐缩小,或者有宫缩后将胎头挤入骨盆,可以阻止羊水流出,准妈妈不需要太担心。

不过,如果准妈妈是胎膜早破,且有羊水量多,胎位不正、胎儿偏高、胎膜破口大的问题,就容易导致分娩困难、脐带受压甚至脐带脱垂的情况。所以破水后应尽量平躺并用枕头抬高臀部,以减少羊水流出。

以上是正保妇幼课堂小编整理的“【孕期须知】怀孕羊水破有什么症状?”全部内容,想了解更多孕期系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信

看过此文章的还看过:

  • 1