当前位置:父母会育儿网>怀孕期>孕期保健
所属栏目:孕期保健

准妈妈缺钙小腿抽筋怎么办

准妈妈从孕中期开始,有可能出现小腿抽筋的现象。准妈妈们都知道这是因为缺钙。是什么导致准妈妈缺钙?如何预防呢?

准妈妈抽筋预示缺钙

人体表现出的一些不自觉的小动作,其实是人体内的各类元素平衡状况的有力体现。抽筋的现象一般是可能在预示准妈妈体内缺钙,妊娠晚期尤其是到20周以后,胎宝宝身体基本发育完全,但是需要的钙量在逐渐的增加,这些钙质都要从准妈妈体内摄取,如果准妈妈没有适量的增加补钙的剂量,就很容易造成自身缺钙。最有可能出现的现象就是抽筋。所以准妈妈在孕后期要注意多喝牛奶,同时应该经常补充一些钙剂。这样才能较好地防止抽筋。

巧解抽筋

一旦发现准妈妈出现抽筋,应该保持镇静,抽筋一般不会危害到生命,所以不必过分惊慌。应对抽筋我们自有妙招:

放松

让准妈妈平躺于床上,头偏向一侧并略向后仰,颈部稍微抬高,尽量让准妈妈放松。如果是腿部抽筋,就向身体上方缓缓搬动准妈妈的脚板,这样可以对准妈妈的腿部肌肉有一定程度的暂时性拉伸作用,缓解准妈妈由于抽筋造成的疼痛。

控制

为了防止准妈妈在剧烈抽筋时与周围的硬物碰撞致伤,要控制准妈妈的动作过大,但绝不可用强力把抽搐的肢体强行压住,这样会对胎宝宝和妈妈都造成伤害。

拉伸

如果是小腿肚抽筋就用抽筋小腿对侧的手,握住抽筋腿的脚趾,慢慢向上拉,让准妈妈缓缓放松。同时用同侧的手掌压在抽筋小腿的膝盖上,帮助小腿伸直。如果是大腿抽筋,弯曲抽筋的大腿,与身体成直角,并弯屈膝关节,然后用两手抱着小腿,使它慢慢地贴在大腿上,并做轻微晃动,随即慢慢向前伸直,如此反复进行。但是在进行过程中,一定不能用力太大,防止对准妈妈和胎宝宝的伤害。

舒展

手指、手掌如果出现抽筋,应该先将手握成拳头,然后用力张开,又迅速握拳,如此反复进行,并用力向手背侧摆动手掌,在抽筋部位用毛巾热敷。

胳臂抽筋时,将手握成拳头并尽量屈肘,然后再用力伸开,如此反复进行。用力不能过猛。

预防抽筋

针对不同原因引起的抽筋也应采取不同方法来积极预防,比如缺钙会引起抽筋,所以多给准妈妈补钙如多吃含钙食物,必要时应在医生指导下服用一些葡萄糖酸钙、钙片 鱼肝油等,同时要多晒太阳,因为阳光可以促使准妈妈对钙质的吸收。

减轻疲劳

为防止准妈妈在晚上睡觉时抽筋,准妈妈在白天不能过度疲劳,晚上睡觉时,一定要注意不能让腿部受凉。

舒服的鞋

准妈妈一定要穿舒服的鞋子。平足和其他身体构造的问题也会使准妈妈容易发生腿抽筋,所以舒适合脚的鞋也是预防准妈妈抽筋的好方法之一。

拉松被褥

很多人睡觉时喜欢把被子捂得紧紧的。但是特别在仰卧的时候,被子可能会压住脚部,这样会使小腿过度紧张,脚底肌肉也容易紧绷。紧绷的肌肉是最容易发生抽筋的。所以睡觉时被褥拉松一些,可以预防抽筋。

喝水良方

经常喝水,能够加速血液循环,也能够舒缓准妈妈的神经,这样对减少准妈妈抽筋的发病几率将大大减少。

饮食平衡

准妈妈应注意饮食的平衡,可以根据身体需要从饮食中获取一些必需的营养成分。如:喝牛奶和豆浆可以补充包括钙在内的营养成分;吃蔬菜和水果可以补充各种微量元素。营养平衡是预防准妈妈抽筋的关键。

改变姿势

准妈妈应经常改变身体的姿势,这样可以避免神经血管受压。每隔1小时左右活动1次,临睡前一定记得用温水泡泡脚和小腿。这样对预防抽筋有绝好的效果。

生姜泡脚

把生姜切片加水煮开,待稍凉后泡脚。生姜水泡脚不但能缓解疲劳,还能促进血液循环,有效帮助准妈妈平气安神,欣然入睡。生姜水泡脚时最好用比较深的桶,水量到小腿肚以上。泡脚的要远离空调风口防止腿部受凉,使腿部产生其他疾病。

提示:

准妈妈可以做做局部肌肉的热敷、按摩等,加强局部肌体的血液循环,如果还无改善,你就应该及时到医院进行检查和治疗。因为多数情况下抽筋并不是病,但如果发生次数频繁,持续时间又长,又没有明显的诱因,那就应该及时向医生咨询是否有潜在的慢性病。 最佳状态。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信