当前位置:父母会育儿网>怀孕期>孕期保健
所属栏目:孕期保健

【孕期保健】孕期妈妈腰疼怎么办呢?

问:孕期妈妈腰疼怎么办呢?

父母会:

1.走路时挺直腰板

准妈妈在走路时,记得要挺直腰板,让脊椎保持挺直可减少腰部压力,将身体重心放在脚跟,走路时让脚跟到脚尖逐步稳当落地。特别是到了孕晚期,准妈妈行动迟缓,腹部较大,容易遮住脚下的路,所以在走路或者上楼梯时,除了挺直腰板保护脊椎外,还要记得看好脚下的路况再走,确保安全。

2.弯腰姿势要正确

孕中晚期的准妈妈,腹部开始变大变重,弯腰的动作会给腰部增加压力外,也为腰痛埋下隐患。弯腰的动作尽量少做,更加要避免长时间弯腰。准妈妈在日常生活中,需要弯腰的动作,如拾物、穿袜子、剪指甲等,能委托他人尽量委托他人。

如果需要自己动手,也要注意弯腰时的姿势,例如捡东西时要保持背部挺直,双腿弯曲后将脚后跟稍微抬高离地面后缓慢蹲下,起身时也需要保持腰部挺直,扶着稳固的物件,再缓缓起身。

3.正确的坐姿与睡姿

上班族的准妈妈平时坐办公室的时间较长,预防孕期腰痛除了避免久坐外,还可以为自己准备一个小靠枕,坐着的时候调整好座椅的高度,让双脚掌能放在地面上,让腰部靠着小枕头,能起到保护脊椎和腰椎的作用。

孕中晚期由于增大的腹部容易使准妈妈平躺时有压迫感,建议准妈妈采用侧睡的姿势。睡觉的时候不妨使用较流行的U型孕妇枕,这款枕头不仅在准妈妈侧睡时能辅助托住腹部,也能让准妈妈的腰部有所依靠能得到放松。

以上“孕期妈妈腰疼怎么办呢?”就是父母会小编的分享,感谢查看。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信