当前位置:父母会育儿网>分娩期>产前准备
所属栏目:产前准备

陪产时准爸爸必做的16件事

现在有很多医院实行家庭化分娩,产妇家属可以陪伴产妇分娩。产科专家高兴地看到,丈夫陪产可大大增加妻子的信心和安全感,使产妇的剖宫产率明显降低。

1、尽量运用有帮助的非语言交流技巧,帮助产妇树立的信心。

2、在子宫收缩间歇下床或站起来走动一下,可帮产妇减轻产痛。

3、丈夫或陪护者要不断地给予产妇表扬和鼓励,增强她的自信心。

4、随着疼痛加重,产妇的恐惧不断增加,依赖性更强,丈夫和陪护者要给予她更多的关心和支持。

5、在子宫收缩间歇,产妇要多注意喝一些饮料及吃一点食物,以补充能量,注意及时排尿。

6、陪护者要据产妇的需要,经常握着她的手,或给做腰背部按摩。

7、指导产妇使用在产前辅导课上学习的呼吸技巧,帮她镇定精神。

8、让产妇变换体位,如站蹲走等,避免平卧位,促进分娩进程。

9、产妇不要担心自己发出声音,需要时可以适当地叫喊一下,但不宜过度,以免造成不必要的体力消耗。

10、随时满足产妇的生理需要,如饮水、擦汗等。

11、在分娩过程中常询问产妇的感觉,并对她的失态行为表示理解。

12、将灯光调得暗,或欣赏音乐,都有助于减轻产妇的烦躁情绪。

13、指导产妇配合宫缩屏气用力,对她的进步哪怕只是一点点,及时给予肯定和鼓励。

14、对产妇说话时态度亲切,对她的话表现出感兴趣并及时回答。

15、对产妇说话时,注意使用简单、易懂的语言,使产妇心理放松。

16、常帮产妇抚摩、按摩,或握手、擦汗,使她的心里感到温暖。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信