当前位置:父母会育儿网>分娩期>产前准备
所属栏目:产前准备

宝宝出生以后准爸爸要做好后勤保障

孩子出生后,在享受小宝宝带给你欢乐的同时,新爸爸千万不要忽视了你身边的妻子。看着身心俱疲的她,应该为她和孩子做些什么呢?或许我们的建议会给你一些启发。

1、帮助妻子产后恢复

正常分娩后6个小时,剖宫产24小时后,产妇即可扶着栏杆轻微活动。 新妈妈初次下床,可能会有些头晕眼花的感觉,丈夫应给予搀扶、照顾。

此外,丈夫要协助妻子做好以下几件事:每天洗脸、梳头、刷牙;新妈妈排汗量大,丈夫应该协助妻子勤换衣裤;提醒妻子经常变换休息姿势,不要久卧,适当下床活动。

2、安排合理的膳食

产后的饮食调养对产妇来说非常重要。要知道新妈咪要吃婴儿和自己两个人的饭哦!食品一定要新鲜、卫生、可口,最重要的是营养丰富、除了医院的饮食外,丈夫可以多准备些水分、维生素丰富的蔬菜、水果,如西红柿、西瓜、橙子、葡萄等。每天适当为妻子加餐,增加2-3次小点心、汤类、水果等等。

3、做个好奶爸

对于新生儿来说,喂养的问题是最重要的。当然,男士在喂养这一方面比妻子所起到作用要小很多,但这并不是说丈夫就可以什么也不干了。做丈夫的只要花点心思,也是可以成为一个超级奶爸的。

①常花时间与宝宝单独相处。爸爸若想成为育儿能手,一定要多花时间单独与宝宝相处,挖掘出自己独特的育儿技巧。这样,当爸爸对照料孩子的自信心建立起来后,即使妻子不在场也不会六神无主。

②多与宝宝进行肌肤接触。父母与宝宝肌肤上的接触,不但可以帮助建立亲子间的感情,同时还可以起到安抚宝宝情绪的作用。爸爸可以与宝宝肌肤接触的机会有:帮宝宝换尿布、哄宝宝入睡等,甚至解开自己的衬衫钮扣,让宝宝紧贴着自己的胸膛小睡一会儿,也不失为一个与宝宝肌肤相亲的好办法。

4、控制亲友的探视频率

丈夫要提醒好亲朋好友,妻子住院期间最好少来探访,以保证产妇有平稳的情绪,充分的休息。一次来访的客人不宜过多,2~3人即可,探访时间尽量要短,10~20分钟为宜。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信