当前位置:父母会育儿网>分娩期>分娩须知
所属栏目:分娩须知

分娩时刻要不要老公陪产

对女人来说,如果孩子的爸爸能够在身边陪产,无疑是一件更加鼓舞人心的事情。也有不少准爸爸陪着准妈咪一起经历分娩,然后迎接宝宝的到来。但在这些陪产的老爸中,有一些因为晕血而倒在了手术台旁边,也有一些老爸因为太紧张反而被准妈咪赶出了产房。那么到底要不要老公陪产呢?

分娩时刻要不要老公陪(水印)

老公陪产的好处

1、在待产的过程中,夫妇同甘共苦,无形中也增进了夫妻间的恩爱之情。

2、由于先生在太太分娩时在场,会让他有十足的参与感、真实感及成就感。

3、因为看到孩子出生的过程,将来可增进亲子间的情谊与互动关系。

4、借助拍照、摄影之记录,能留下宝宝珍贵的出生照片,并作为日后永恒的留念。

5、在经历了太太生产和实际的陪产后,先生目睹了整个过程且尝到了甜酸苦辣的滋味,日后会更体谅太太,并对整个家更具责任感。

6、先生在陪产期间,不仅能安抚太太的情绪,同时还可减轻她的生产压力,更能帮医护人员不少的忙,还能对医疗有更深一层的认识。

老公陪产有哪些不便

丈夫在陪产过程中出现的一些问题:

1、会因目睹妻子在生产时的剧痛,而患产后抑郁症,甚至影响性生活。

2、还有一部分人因为不能忍受看着深爱的人承受分娩的痛苦,而阻止自然分娩的继续,从而使剖腹产的个案增加。

一位从事妇产科研究48年,曾协助1万5千多名婴儿出生的英国妇产科专家认为:欧洲九成丈夫都会陪太太入产房分娩,只是一种“潮流”,但并不适当,因妇女生产时需集中精神及放松,但身旁丈夫的忧虑及疑惑会令妇女分心,影响生产。他认为,夫妇关系往往依赖彼此间的一点神秘感维系,但赤裸地呈现生产过程,会令神秘感顿失,破坏夫妻之间的感情及性生活。

专家建议:丈夫陪产最合适,但并非所有丈夫都能胜利

分娩是女人一生最难度过的关口,丈夫的陪伴比任何一个亲人都更能鼓励和安慰产妇。产房里最受欢迎的服务是让新晋爸爸亲手剪断脐带。该院允许陪产者拍摄过程,但是,宝宝出世那一刻,医院是不建议准爸爸拍摄的。有些准爸爸进去拍东拍西,对孩子出娘胎特别好奇,却忘记了自己的主要“服务对象”是妻子。

但是,产房里对准爸爸并非个个都欢迎。晕血、心理素质差的人不宜陪产,因为接生时情况复杂多变,助产士无法分心腾出手来,再抢救晕倒的准父亲。

有一位产妇因体质耐受力差且宫缩特别严重,痛得一下子从产床上跳下来,跪求护士:“我不想生了,帮我打胎吧!”丈夫脾气暴躁,一巴掌打过去。有的男士看老婆因宫缩疼痛难忍而叫喊,就不耐烦地说“别人也痛,你忍着不就得了?”有的人等孩子生出来,丢下老婆先问“是男是女?”或者见到宝宝有出生缺陷,立即发怒。这些都是陪产的大忌,都会让身体虚弱、心理脆弱的产妇当场落泪,还不如不陪好。

准爸爸陪产流程

夫妻双方到待产室

产房护士帮产妇做胎心音监测及产道内诊检查。

确定要生产,办理入院许可。

征询准爸爸是否要陪产。

待产室与产房简介。

陪产技巧准备和注意事项说明。

拉玛兹呼吸法的技巧指导。

入产房前准爸爸更换隔离衣、戴手术帽与口罩。

准爸爸在产房内的位置安排及注意事项说明。

准爸爸学习鼓励太太呼吸及用力的技巧。

产后于恢复观察30分钟,稳定后送回病房。

给陪产准爸爸的十个建议

1、了解分娩知识

在孕期里面,学习并不仅是准妈咪一个人的事情,准爸爸也应该阅读相关的孕期书籍,或查阅分娩课程笔记。如果能够安排出时间,准爸爸陪着妻子一起参加产前辅导班,在那里你可以了解到有关生产的各种可靠的基础知识。

2、培养等待的耐心

在你对分娩过程有一个基本了解之后,你会发现,准妈妈在进入医院之前,产程就已经开始几个小时了。因此,当准妈咪出现宫缩现象准备待产了,你需要暂时放下手头哪怕再紧急的工作,撇开家务琐事,专心地陪着妻子度过这段独特的待产时光。

3、多向医生提问

不论是产前胎儿发育,还是生产过程中的各种意见,准爸爸都应该积极就生产问题多向专业的医生请教。按道理,医生们应该向你们解释他们在做什么,以及这么做的原因,但并不是所有的医生都会解释。

4、多和妻子交流

在生产之前,医生一般会根据准妈咪的身体状况和胎儿的发育状况来确定宝宝的分娩方案。因此,在宝宝出生之前,准爸爸就应该找个时间和妻子好好讨论一下她的各种期望和想法。等分娩来临时,你就可以按照妻子的心愿主动去执行这些措施了。

5、别在意妻子的“拒绝”

在分娩过程中,准妈咪感受到的疼痛是男人永远无法理解的痛楚。生产是一个漫长而艰辛的过程,有些准妈妈靠自己鼓励自己来对付临产的剧痛。有时,准妈妈也可能会变得急躁易怒,变化无常。所以,在多变的情绪下,准妈咪的某些拒绝可能并非是内心真实的想法。

6、带齐自己和准妈咪的东西

一般情况下,准妈妈都会在产前准备好生产所需的东西。作为准爸爸,你也有可能需要在医院过夜,陪伴妻子。所以,别忘了给自己准备一些要用的东西,如干净的衬衣、舒适的鞋、够你吃饱的点心,千万别带有浓烈气味的食品哦!

7、帮助妻子放松

准妈咪进入产房之后,所有人都会紧张,而准爸爸的工作就是帮助准妈咪放松。只有你和你的爱人最清楚你们自己的需要,但你的妻子此刻显然不适合做出各种决策。如有必要,准爸爸要随时做好一切准备:你可能要去叫医生护士来查看妻子的情况,要去办理各种手续,或者去打壶开水。

8、随时待命解决问题

在准妈咪有任何需要的时候,准爸爸能够在第一时间帮助她采取各种减痛措施,别忘了利用那些在产前辅导课中或书本上所学到的知识。比如,建议妻子换个姿势,或帮助她寻找一种宫缩时能让她转移注意力的方法,比如和她一起调整呼吸,说些安慰的话,或给她做脚部按摩。

9、明白你需要做什么

忙碌起来的时候,准爸爸也难免会手忙脚乱的。但准爸爸千万要记得,哪些事情是自己可以做的,而哪些事情则是应该让医护人员去处理的。千万不要大惊小怪,或者在旁边指手画脚,放心地让医护人员开展他们的工作,你只需要集中精力安抚准妈妈的情绪就好了。

10、只要你在场

对于生产中的准妈咪来说,你不仅仅是她的丈夫,还是肚子里的宝宝的爸爸。你能够“在场”,就已经是准妈咪们的最大正能量了。准爸爸应该多给准妈咪鼓励,或者可以在准妈咪旁边说一些动人的情话,这样可以让产房更加温暖哦。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信