当前位置:父母会育儿网>分娩期>分娩须知
所属栏目:分娩须知

分娩到底有多痛?

流言:“你知道吗?人体最多只能承受45(单位)的疼痛。但在分娩时,一个女人承受的痛却高达57(单位)。这种痛相当于20根骨头同时骨折!男孩们,你们不仅现在要爱妈妈!以后也要好好爱老婆”赤裸裸的欺骗!太可恶了,本来已经够害怕分娩,再来这么一句!简直是要命啊!

这个因人而异了!一般来说,在生产过程中,最开始是轻度的宫缩感,大多数孕妈在开前3指间都不会有太大的疼痛感,但也有部分妈妈是开始宫缩时就很痛。

分娩的痛是逐渐加强的,直到分娩进行。就像是钱塘江巨浪,渐渐涌到身边,开始是小打小闹,然后慢慢越翻越大浪,越翻浪越高,直至开9指到生产时的冲击天际的巨浪,一声又一声怒吼击打着你的神经,娃出来后,就像海水褪去,痛感消失得无影无踪。

中国人传统的观念中,再加上网络世界的谣言,民间俗语“生个孩子等于去鬼门关转了一圈”,这种想法到现在还是根深蒂固在不少孕妈的心中。但现在的医疗科技成熟,很多医院都能提供“无痛分娩”。孕妈在掂量自己的承受后,可以选择“无痛分娩”,创伤小,效果好,技术稳定。

与“切肤之痛”完全不同

人类总是对于未知的东西感觉到害怕,这是因为不知道疼痛的底线在哪里。比如幼儿园的宝宝,第一次打针的时候,会对长长的针头感到恐惧,但打完针之后,知道不过就像被文字咬一口的感觉,于是,在之后的打针里就不会再惧怕这种疼痛了。

女人生孩子也是一样的感觉。在准妈咪还没有分娩之前,各种疼痛都只是准妈咪们自己的想象而已。尤其是加上过来人绘声绘色的描述,让准妈咪对于自然分娩愈加的恐惧了。

从客观上来说,分娩肯定是有痛觉的,因为在分娩过程中,会牵扯子宫邻近的某些组织器官,产生局部痛感。但在分娩过程中,由于体内支配子宫的神经感觉纤维数目已很少了,一般不会产生强烈的痛觉,而应该是一种由于子宫肌肉收缩而带来的阵痛,也可以说产痛只是一种巨大的不适,与想象中那种被利器划破皮肤的“切肤之痛”完全不同。

分娩更像是在“拉粑粑”?

当然,每个人对于痛觉的感受也是因人而已的。相对而言,各种体力劳动女性由于平时活动量大,分娩时也会比较顺利,痛感自然也相应减轻。但若是平日里缺乏锻炼、常驻空调房的女性来说,更容易因紧张和恐惧而加剧疼痛。

宝宝已经7个月的晓君现在回忆起自己分娩的过程,还是一脸的不敢置信。晓君发现自己要生的时候,自己还轻手轻脚地去浴室洗澡,然后准备好自己的待产包,最后才叫救护车到医院。而整个过程,几乎没有太大的痛感,只能说肚子除了宫缩带来的阵痛之外,感觉跟平时想要拉粑粑时的感觉相近,下腹坠胀。等到宝宝生下来,晓君自然也就浑身轻松了。

晓君的这种案例并不少见,甚至有新妈咪告诉我们,当时并不知道要生了,就是想排大便的感觉,到厕所里蹲了一会,直到感觉到宝宝的头都出来了,才知道自己真的要生了。整个过程,几乎也没有太大的痛觉。

过于紧张会增加痛感

其实,晓君这一类的案例都告诉我们,很多时候,对未知疼痛的恐惧心理也是造成疼痛感增强的原因。大部分的准妈咪对于顺产疼痛的恐惧心理,也是来源于自身的心理暗示,感觉一定会很疼,从而对分娩产生异常恐惧。再加上,也有一些准妈咪平时就对疼痛很敏感,在轻信某些经产妇添油加醋的描述之后,便想象着分娩时如何疼痛,这些因素势必也会造成极大的心理压力。

其实,分娩是人类的一种本能,在过去技术不如现在发达的年代,几乎所有人都是自然分娩的。由此可见,分娩的疼痛并非无法忍受。待产的准妈咪们一定要对自己有信心,轻松面对顺产。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信