当前位置:父母会育儿网>分娩期>分娩须知
所属栏目:分娩须知

产后多久可以恢复性生活

宝宝终于健健康康的出生了,很多产妇在产后会进行一段时间的调养。经常调养,新妈妈的会阴伤口是早已愈合,但在首次性生活时,还是会出现伤口裂开,出血的情况,本来好端端的片刻欢愉,一下子变成了无言的痛楚。这是为什么呢?

顺产后多久可以恢复性生活:

一般而言,恢复房事最佳时机是产后6~8周。这是为什么呢?会阴切口的伤口一般需7天才能愈合,并将缝线拆除。此时,会阴表面组织早已愈合,但是深部肌层、筋膜需6~8周才能得以修复。如果过早恢复性生活,可导致伤口裂开、出血。

剖腹产后多久可以恢复性生活:

剖腹产术后应在产后三个月后再开始性生活,最好是来过一次月经以后。如果您哺乳、子宫复旧良好,同房一般没有问题,但也要注意采取避孕措施。一般较好的避孕方法可用男用避孕套。如果女性长期性欲低下,要注意寻找原因,对症调治。

产后第一次性生活要注意什么?

1.丈夫的爱抚很重要:因为产妇在心理和生理上都需要一个恢复期,所以丈夫要给予理解和关怀,不能一味地考虑自己的需要,对妻子造成伤害。尤其是第一次房事,应尽量温柔,延长“前戏”的时间,多一些爱抚和沟通,打消妻子的心理障碍。

2.注意避孕:由于不知排卵期是否已经恢复,必须注意避孕。每个人恢复排卵期的时间可能不太一样,及早做好预防,以免造成不必要的麻烦。

3.营造良好的气氛:要让房事在浪漫、私密的环境下进行。可以请老人或保姆代为照管孩子,不让小家伙有机会大煞风景。

4.房事前避免疲劳:房事之前养精蓄锐,休息好,才有足够的精神共赴爱河。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信