当前位置:父母会育儿网>分娩期>产后恢复
所属栏目:产后恢复

剖腹产产后护理的七大注意事项

剖腹产产后护理的注意事项都有哪些呢?下面就让父母会小编来为你一一细说。

1、剖腹产产后6小时去枕平卧、暂禁食6小时后可饮白开水或流质食品。暂禁糖、奶类,以免引起腹胀,排气后给普食。

2、剖腹产后鼓励病人勤翻身,24小时下床活动,可促进肠蠕动利于排气,利于恶露排出。

3、术后第一天排除尿管,注意多饮水,及时排尿。

4、剖腹产后新妈妈要注意宫缩及阴道出血情况。

5、产妇一般在剖腹产后第五六天拆线。皮内缝线者术后不用拆线。

总之,剖腹产产后护理不能完全按传统的常规护理去执行,应因人而异地采取相应措施。早进食、早翻身、早拔尿管、早下床活动,这样更有利于产妇的身体恢复及泌乳。对手术刀口局部的护理:出院后一期愈合的伤口,可在疤痕处用食指指面轻轻按摩,促使局部血液循环,减少疤痕牵拉的不适感;刀口处发痒时,禁用手抓。

剖腹产产后护理注意事项一:放松心态

从医院回到家后,不要指望自己马上就能恢复正常。产妇身体可能需要大约6个月的时间才能完全恢复,很多女性甚至说,她们用了长达1年的时间体力才完全恢复了。所以要调理好心情,做好“持久战”的准备。

剖腹产产后护理注意事项二:大量喝水

坐月子期间,要大量喝水,以免发生便秘,同时,这也有利于新妈妈哺乳。

剖腹产产后护理注意事项三:穿大号内裤

选择大一号的系带子的内裤或平脚内裤,可能会让产妇的伤口感觉更舒服。有时候在一段时间内,产妇还需要穿着你的孕妇装。

剖腹产产后护理注意事项四:注意卫生

新妈妈要特别注意产后的清洁卫生,特别是如果是在夏天坐月子的话,这一点就更加重要。照常刷牙、洗头梳头,及时更换衣服和卫生用品。在洗澡的时候,最好用防水胶布把伤口遮挡一下。

剖腹产产后护理注意事项五:保护伤口

产妇的伤口会一天天好起来,尽管数周内可能都会有触痛。当咳嗽或笑的时候,用手撑住伤口或用枕头顶住你的胃,疼痛感就会减轻。如果出现感染的迹象,包括伤口发热、发红或肿胀;伤口部位有渗出;出现恶化或突然性疼痛;或者全身发烧(即使你的伤口看上去很好)等,要及时就诊。

剖腹产产后护理注意事项六:观察恶露

阴道出血和分泌物应该会逐渐减少,尽管恶露可能会持续近6周的时间。但应该从鲜红色逐渐变为粉红色,然后是黄白色。如果分娩后,月经样的出血持续4天以上,或减少后又出现增多,就要去医院。了解其他不能忽视的产后症状。

剖腹产产后护理注意事项七:及时活动

尽管坐月子期间需要尽量多休息,但也不能整天躺在床上,仍然有必要有规律地起床四处走走。走路可以促进术后的恢复,还有助于预防诸如血栓等并发症的发生,但活动也不能过度。开始时候慢一些,逐渐增加活动量。在术后6~8周的时候,就能够开始做一些中度运动量的活动了,但一定要得到医生认可才可以进行。要恢复到原来的身体状况可能需要几个月的时间。了解适合剖腹产产妇的锻炼方式。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信