当前位置:父母会育儿网>准备怀孕>遗传优生
所属栏目:遗传优生

先天性心脏病会不会遗传?为什么?

妇幼课堂

您想知道关于先天性心脏病会不会遗传?为什么?相信您看了这篇有关“先天性心脏病会不会遗传?为什么?”文章,您就了解了。

先天性心脏病具有一定程度的家族发病趋势,但遗传学研究认为,多数的先天性心脏病是由多个基因与环境因素相互作用所形成,也就是说父母亲有先天性心脏病,并不能直接导致子女得病。

先天性心脏病会不会遗传?为什么?

先天性心脏病的发病机制比较复杂,只能说是遗传和环境多方复杂因素相互作用的结果,如孕早期的病毒感染、孕期营养缺乏、羊膜的病变、胎儿受压、妊娠早期先兆流产、糖尿病等。

先天性心脏病与母体密切相关。如果在怀孕期间(主要是前三个月)母亲患了病毒感染,尤其是风疹、腮腺炎、流行完美冒,就很可能引起胎儿心脏畸形,由于心脏的发育成形是在怀孕后的头三个月;怀孕的母亲服用太多的镇静药、抗菌素(主要是四环素、土霉素、金霉素)和奎宁等也是起因之一;母亲患上“糖尿病”、“甲状腺性能亢进”等病时,也会使胎儿心脏发育不正常;高龄妇女的多产儿轻易有先天性心脏病及其他畸形;怀孕期间接触放射线,饮食中缺乏叶酸,孕妇的心情不佳等,均与婴儿先天性心脏病有联系。

上文关于“先天性心脏病会不会遗传?为什么?”的文章由父母会育儿网编辑整理搜集,希望对大家有帮助!

分享到: QQ空间 新浪微博 微信