当前位置:父母会育儿网>准备怀孕>遗传优生
所属栏目:遗传优生

基因太强大 孩子会遗传到哪些?

“基因太强大 孩子会遗传到哪些?”相信是处于备孕阶段的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

龙生龙,凤生凤,基因实在是太强大了。我们都知道,孩子会遗传父母的很多基因,但是你造吗?除了血型,宝宝还将遗传父母很多其他基因特征哦。

首先,血型是必须遗传的。

基因太强大 孩子会遗传到哪些?

遗传学告诉我们:人类的血型是会遗传的。人类的血型通常分为A、B、O和AB四种。当父母是其中一种的时候,孩子也会跟随父母的血型或者出现O型。

除了血型,宝宝还将遗传父母的这些特征哦!

绝对遗传

肤色:一般来说,黑人生黑人,白人生的孩子白皮肤,黄种人的孩子也是黄皮肤。总体来说,肤色随父母,答题时尚不会有太大的差异性。此外,肤色还遵循父母“中和”色的自然法则,比如一对夫妻两人的肤色都较白,生出的孩子也不会很黑;如果一方白、一方黑,那么"平均"后就会生出一个不黑不白的"中性"肤色的孩子。

下颚:下颚即是下巴。下巴也存在明显的遗传倾向哦,比如父母下巴比较尖,孩子将来也会是尖下巴,这和后天是没有太大的影响的,一般在出生之前就确定的。

双眼皮:双眼皮属“绝对”性遗传。如果父亲的双眼皮,大多数会遗传给子女们,虽然有些儿童出生时是单眼皮,但是到长大后又“补”上像他父亲那样的双眼皮。

大眼睛:父母的眼睛形状对孩子的影响显而易见。只要父母双方有一个人是大眼睛,生大眼睛孩子的可能就会大一些。还有双眼皮、眼球颜色、睫毛豆是遗传的。

长睫毛:长睫毛也会遗传给孩子。我们看到有些孩子出生睫毛就特长,这是从父母那边遗传过来的基因。

大耳垂:我们经常看到,招风耳的父母孩子一般也是招风耳,耳朵的形状也是遗传的,不过大耳朵是显性遗传,小耳朵则是隐形遗传。父母中只要有一方长着大耳朵,孩子就极有可能也长着一对大耳朵。

有半数以上概率的遗传

身高:研究表明,人的身高有70%取决于遗传,后天因素的影响只占到30%。假若父母双方个头不高,那只剩30%的后天身高因素,也决定了你力求长个的尝试不会有明显效果。

肥胖:生活中我们可以见到,肥胖的父母孩子多数也跟着肥胖,可见肥胖具有一定的遗传倾向。如果父母体形属于容易长胖的那种类型,孩子就容易偏胖。因此,这样的孩子出生后,喂养上要注意营养平衡,不要吃得过多。此外,准妈妈在孕期也要注意饮食,不可暴饮暴食,谨防巨大儿。

秃头:造物主似乎偏袒女性,让秃头只传给男子。比如,父亲是秃头,遗传给儿子概率则有50%,就连母亲的父亲,也会将自己秃头的25%的概率留给外孙们。这种传男不传女的性别遗传倾向,让男士们无可奈何。

青春痘:这个让少男少女耿耿于怀的容颜症,居然也与遗传有关。因为父母双方若患过青春痘,子女们的患病率将比无家庭史者高出20倍。

后天可塑的遗传

声音:通常男孩的声音大小、高低像父亲,女孩像母亲。但是,这种由父母生理解剖结构的遗传所影响的音质如果不美,多数可以通过后天的发音训练而改变。这使某些声音条件并不优越的人,可以通过科学、刻苦的练习而圆一个甜美嗓音的梦。

腿型:酷似父母的那双脂肪堆积的腿,完全可以通过充分的锻炼而塑造为修长健壮的腿。倒是那双腿若因遗传而显得过长或太短时,就无法再塑,只有听任自然了。

智商:孩子的智商高低也与遗传有一定关系。一般而言,父母智商高的,宝宝的智商也较高;父母智商一般,宝宝的智商也平常;父母智商有缺陷,也可能导致宝宝的智商发育不良。但是后天的教育、学习和营养等因素在儿童的智商发展中也起着相当大的作用,只有先天和后天相结合,才能让宝宝的智力得到最大限度的开发。

鼻子:鼻子的高矮同样受父母遗传基因的影响,不过鼻子遗传基因的影响会一直持续到成人阶段。如果父母鼻子长得笔直、高挺,即使宝宝小时候是塌鼻子,长大后鼻子也坑内变得高直、挺拔。

正小保5

以上是正保妇幼课堂小编整理的“基因太强大 孩子会遗传到哪些?”全部内容,想了解更多孕前系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信