当前位置:父母会育儿网>准备怀孕>孕前须知
所属栏目:孕前须知

备孕看过来:这些“受孕”小妙招赶紧get

妇幼课堂

小编想说,求姿势不如涨知识,正确打开受孕的方式应该是这样的。

备孕看过来

一、抓住排卵日,为爱鼓掌正当时

提高“中奖率”,首先需要制造妈妈卵子和爸爸精子相遇的机会,所以找到排卵日就非常关键了。那排卵日应该怎么找呢?

下面会提到一个“月经周期”的概念,大家先get上。月经周期指的是月经来潮的第一天到下一次月经来潮的前一天,一般在28天左右,有的人推迟或提前三天都是正常的。

找排卵期办法有好几种,可根据个人情况选择,或者结合着一起监测。

①参考月经时间

这种方法适合月经规律的女性,一般排卵期会在每次月经周期的第14天到来。

②基础体温监测

基础体温是人在基础状态(在人体不受食物、肌肉活动、精神紧张和环境温度等等因素影响的状态)测量的体温,一般可以在早晨起床前测量。

建议体温计放舌头下测量5分钟,并做每次的体温记录,最好做成折线图表,如果这个月没有怀上,下个月也可以当作时间参考。当你某天测到体温突然升高0.3-0.5℃,可能就已经排卵了,“搞活动”可以尽快安排起来。

③排卵试纸监测

排卵试纸主要是用来测试尿液中的促黄体生成素LH峰值水平,来判断是否即将排卵。大家可以在月经周期的第10、第11天开始使用,连续每天测试直到试纸出现阳性结果,在接下来的24-36小时同房比较容易受孕。

④超声监测

超声监测一般在月经周期的第10天开始监测,不过需要跑医院进行,比较多的费用支出。好处就是能比较准确看到排卵的变化,还有专业医生指导同房时间。

小贴士:

同房后,女性采用躺平的姿势长时间睡眠,有利于精子游动,增加受孕机会。

二、夫妇一起备孕,保持健康生活方式

除了关键的排卵日,平时夫妇双方健康生活也是为自然受孕做准备,帮助“强壮”的精子先生早日与优质的卵子小姐相见。

①均衡饮食,体重控制在正常范围,不能过胖或者太瘦;

②规律作息,熬夜党再精神也要把生物钟调过来;

③坚持运动,例如夫妇每天一起散步、慢跑或者瑜伽半小时。

另外,吸烟会损害精子卵子的质量,破坏其中的遗传物质,使宫颈粘液黏稠,不容易受孕;喝酒也可能引起精子活力下降、性功能问题。如有这些习惯,夫妻双方都需要戒掉。

三、放松心情,压力太大小心适得其反

保持生理健康,心理健康也不可忽视,良好的心态非常重要。

看过粉丝留言,和闺蜜差不多时间备孕,她家孩子都能叫妈妈了,自己还有没有任何动静。其实大多数健康的夫妇,都有可能在1年内才能迎接到他们的宝宝。

所以,暂时还未怀上也不要着急,小天使正在找最好的时机,来到你们的身边。

四、做好孕前检查,排除身体问题

很多时候提到孕前检查,降低如口腔疾病、家族遗传疾病对于妊娠阶段母体和胎儿影响。

其实备孕去做检查,还能够检查准爸爸的精液情况,如何精液存在问题,没有健康的精子,努力再长时间,也难有“好成绩”。

建议做好筛查,听取专业医生专业意见,这样备孕更科学。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信