当前位置:父母会育儿网>准备怀孕>孕前须知
所属栏目:孕前须知

备孕期如何补钙

怀孕前营养储备充足,对胎儿及妈妈的健康都大有裨益。孕前妈妈钙量充足,小宝宝出生后,较少出现夜惊、抽筋、出牙迟、烦躁及佝偻病等缺钙症状,而孕妇也能缓解小腿抽筋、腰腿酸痛、骨关节痛、浮肿等孕期不适预防骨质疏松。怀孕,你准备好了吗?

准备怀孕的时候起,补钙就要开始了。骨密度低下的妇女在怀孕期或哺乳期,易引起头发脱落、牙齿变脆等问题。如果能从准备怀孕的时候就开始补钙是非常理想的,这时人体所需的钙为每天800毫克左右,除了从食物中摄取外,需要每天额外补充200~300毫克的钙剂。准妈妈补钙最迟不要超过怀孕20周的时期,因为这个阶段是胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期。在饮食中适当选择一些富含钙的食物,如牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品等。

食补,是中国传统的营养补充方式。准妈妈可以多吃富含钙的食物,如牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等,但是在饮食补钙时要注意,炒菜时避免加入太多的盐,否则钙的吸收会大大降低,另外,含有大量草酸、植酸或脂肪酸的食物,如菠菜、油菜,也会影响膳食中钙的吸收。

在食补的同时,补充一些钙制剂尤为重要,可以帮助我们更好的摄取足够的钙。食物中所含的钙并不丰富,被我们封为补钙圣品的骨头汤,要摄取到600毫克钙需要喝6万毫升的骨头汤!600毫克元素钙等于要吃1.2公斤的白萝卜;6.7公斤的牛肉;2500毫升的豆浆…所以只靠食补,我们是不太可能摄取到每天足够的钙,每片含600毫克高浓度钙,帮助满足每日膳食外所需钙质。

1、可以适当的吃钙片,但是由于现在市面上鱼龙混杂,真的不知道什么的补钙产品好,所以我建议还是从食物中摄取,比如可以每天一杯牛奶,基本能够满足身体所需,也能储存一部分钙质供将来使用。

2、多多的晒太阳,经常晒太阳能使体内的一种物质转化成维生素D,而维生素D能促进钙的吸收,所以可以适当的晒晒太阳,增加钙的吸收,毕竟含有维生素D的食物很少啊,药物也是良莠不齐,真的不好推荐。

3、适当的做体育运动,做体育运动能够促进身体的血液循环,增加新陈代谢,所以能够提高钙的吸收率和利用率,并且经常体育锻炼也能够增强体质,增加抗病力,但是备孕期女性一旦得知自己怀孕,就不要再剧烈体育运动了哦。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信