当前位置:父母会育儿网>准备怀孕>时尚靓妈
所属栏目:时尚靓妈

关于产后减肥的注意事项以及减肥时机

妇幼课堂

产后减肥的时机是很重要的,所以今天父母会分享文章:“关于产后减肥的注意事项以及减肥时机”,希望能帮到大家!

产后减肥的注意事项

1、三餐定时定量:早餐不吃或是一天只吃两餐或是忍着某一餐不吃会让身体的新陈代谢率降低,身体因为接受到闹饥荒的讯息反而会吃得更多,所以一定要定时吃三餐。不过,由于白天的活动量较晚上高,因此早餐与午餐摄取的份量最多,到了晚上活动度降低,晚餐的摄取量也要降低。

2、均衡摄取各类营养素:蔬菜水果、碳水化合物、蛋白质、脂肪等各类营养素都须摄取,但蔬菜水果的份量应占最高。不少人以不吃碳水化合物只吃蛋白质的方式来减肥,但蛋白质负责的功能主要在修护组织,也让哺乳的妈咪提供婴儿充足的奶水,因此不吃碳水化合物不仅无法供应母奶,长期下来还可能导致酮中毒等危害身体健康的结果。

3、选择血糖上升速度慢的食物:血糖上升的速度若很快会刺激胰岛素分泌将血糖转变为脂肪的形式储存在身体细胞中,一般来说,蛋糕、饼干、糖果、含糖饮料等食物会使血糖快速地上升,而白米饭与白面包与糙米、胚芽米相较之下,升糖速度比较慢。

减肥时机

1、月子期间不可减肥。女性在生产后,身体正处于最虚弱的状态,需要充分恢复,同时在月子期间还要频繁母乳喂养和辛苦育儿,需要消耗很大能量,因此无论如何在坐月子期间都不要以任何形式试图减肥恢复体型,那样会严重地伤害到身体。

2、产后6周可以根据自身情况酌情开始减肥。坐完月子后也不要立刻开始减肥,因为经过一个月的休养并不能使身体完全恢复到产前的状况,因此还需要继续恢复体力。产后大约6周后,才可以根据自身的情况来酌情考虑减肥计划。 3、产后2个月后可以适当减重。当分娩满2个月且身体得到恢复后,即使母乳喂养也可以开始循序渐进地减重了,可以适当加大运动量,并减少一定食量,改善饮食结构 ,不过进行母乳喂养的女性,要注意保证一定的营养摄取,只要不食用太高热量的食物就可以了。

4、产后4个月可以加大减肥力度。无需母乳喂养的女性在产后满4个月后即可以像产前一样减肥,不过对于仍然进行母乳喂养的妈妈来说,在母乳喂养期间仍然只适合产后2个月以后的控制方式:适量减少食量和适度增加运动。

5、产后六个月是减肥的关键期。产后6个月是体重控制的黄金时期,如果产后6个月内能够恢复到怀孕之前的体重,则8至10年后,体重平均增加2.4千克;如果产后体重无法下降,则8至10年后,平均体重会增加8.3千克。

由此可见产后6个月不仅是控制体重的黄金时期,还影响着产妇日后的生活质量。无论任何情况,在产后满6个月后都应该进行减重了,否则脂肪一旦稳稳地安营扎寨,以后减肥会难上加难。即使仍然是母乳喂养,也可以适当减少一些食量了,但是要注意营养均衡,多吃高营养低热量的食物,但不能减少液体的摄入。同时应该采取有效的运动减重方式,比如游泳、瑜伽等。

以上就是小编介绍的“关于产后减肥的注意事项以及减肥时机 ”,感谢查看!更多备孕、怀孕、产后护理等知识尽在父母会。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信