当前位置:父母会育儿网>3·6岁>教育·培养
所属栏目:教育·培养

适合3-4岁孩子的5个感统游戏,简单有趣又实用

妇幼课堂

之前给大家分享了《适合0-3岁宝宝的3个感统游戏》,今天我们一起来研究一下,3-4岁孩子的能力发展特点,再据此来推荐一些适龄的感统小游戏,爸爸妈妈们快收藏起来,有空时就可以和宝宝一起玩!

3-4岁儿童能力发展特点

这个年龄的孩子,大动作已经相当灵活了,他可以将球流畅地抛出去,能够随意地向前或向后移动,轻松地跑动、上下楼梯,熟练地骑着三轮车到处跑。不过,宝宝的协调能力还没有发育成熟,像单脚站或单脚跳这种动作,难度系数还是比较大,他们仍然要很努力,才能单脚站片刻时间(大约5秒)。

现在,小宝贝的手部精细动作能力也提高了很多,能够更好地协调几根手指的活动了。他会扣扣子,可以穿脱简单的衣服了,画画时也不再是用拳头来握住蜡笔,而是像大人写字姿势一样,将拇指放在一侧,其他手指放在另一侧来涂鸦。

3-4岁的孩子,也不再像2岁时那么“以自我为中心”了,开始能够与其他小伙伴互动玩耍、交朋友,所以,你可以让孩子多参与一些团体活动,比如,带他到公园玩耍,在自由欢快的活动中,不仅能提升宝宝的多种能力,也有助于发展社交技能。

3-4岁儿童感统游戏

游戏1:搭高楼

游戏目的:锻炼精细动作能力、手眼协调能力

游戏准备:积木块若干(>9个)

游戏玩法:

1、父母先给孩子做示范,搭高两三块积木。

2、让小宝贝推到搭好的积木小楼。

3、让孩子尝试自己搭高9块或更多的积木。

TIPS:

积木叠高楼,是经典的玩法!

观察一下小家伙是怎么搭高楼的,是按照大小顺序,把大块的放下面,小块的放上面;还是在大块积木中间,偶尔穿插一块小积木?你就会发现,看似简单的游戏,其实能很好地锻炼孩子的动作准确性和手眼协调能力,并且也能帮助他学着分辨物体的大小和形状!

拓展玩法:

你可以和孩子一起,尝试用积木玩一些搭建游戏,比如,搭小桥、搭一扇墙,围合成一些包围圈,或拼搭出小树、小车、城堡等花样造型!

游戏2:一步一级上楼梯

游戏目的:锻炼大运动能力、身体平衡能力

游戏玩法:

1、爸爸妈妈先给孩子示范,不扶扶手,一步一台阶,左右脚交替上楼梯。

2、刚开始时,可以让孩子扶着扶手或家长的手,之后再自己走。

TIPS:

1、孩子的自控力还比较差,当他被一些声响吸引时,很容易分心,想要快点上下楼梯去看,一着急就很难走稳。所以,孩子学习上楼梯时,家长一定要在旁边保护他的安全,另外也要多多鼓励小宝贝。

2、对于宝宝来说,下楼梯可能会难一些,因此,可以先练习上楼梯,之后再练习下楼梯。

游戏3:给布娃娃穿衣服

游戏目的:锻炼精细动作能力、自理能力

游戏准备:准备好一个布娃娃,以及给布娃娃穿的不同类型的上衣,比如套头衫、纽扣衫或拉链衫。

游戏玩法:

1、让孩子扮演父母,给布娃娃穿衣服。

2、如果孩子不知道怎么做,父母可以先给宝宝做示范,再让宝宝跟着学。

TIPS:

1、游戏要从易到难,先让宝宝给布娃娃穿套头衫,再练习纽扣衫。

2、让宝宝多练习解纽扣、扣纽扣的动作,能更好地锻炼精细动作能力。

3、在游戏中加入角色扮演,可以增加趣味性,并且能帮助孩子发展社交技能,学习关心照顾他人。

游戏4:袋鼠跳

游戏目的:锻炼大运动能力、身体平衡能力

游戏准备:一个大袋子

游戏玩法:

1、让孩子的双脚踩到袋子里,双手提着袋子的两边,慢慢地跳跃。

2、跳的时候,双脚要并拢,也不要跳离袋子。

3、刚开始时,可以让孩子随意跳跃,之后慢慢增加难度,比如可以在路线中设置一些障碍物,或者让宝宝按照S形之类的不规则路线来跳。

TIPS:

1、注意保护孩子的安全,提醒宝宝不要着急,要落地站稳再跳下一步。

2、家长也可以加入宝宝,一起袋鼠跳,更多一份乐趣!不过,你要跟着宝宝的节奏来跳跃哦,不要跳得太快。

拓展玩法:

除了袋鼠跳,你也可以和宝宝玩一玩青蛙跳、双脚交替跳(双脚离地5厘米)的游戏,相信小宝贝也会乐此不疲。

游戏5:听指令做动作

游戏目的:锻炼孩子的听觉注意力和快速反应能力。

游戏玩法:

1、跟孩子说明游戏的规则,听指令,然后快速做相应的动作。

2、父母先给孩子发出比较简单的指令,比如,摸摸眼睛、摸摸耳朵、摸摸脚。

3、孩子熟练后,逐渐增加难度,让孩子完成包含多个任务的指令,比如摸摸自己的脸,拉拉妈妈的手,喝水。

TIPS:

这个年龄的孩子,能够理解并且执行包含3个任务的指令了,你可以多和他玩一玩这个游戏,如果孩子颠倒了不同任务的顺序,这也是正常的,不要指责,而是要多多鼓励他哦!

这些游戏都很简单,爸爸妈妈们快和孩子玩起来吧,既能提升感统能力,也可以增进亲子关系哦!

以上是正保妇幼课堂小编整理的“适合3-4岁孩子的5个感统游戏,简单有趣又实用”全部内容,想了解更多知识及内容,请点击正保父母会育儿网

分享到: QQ空间 新浪微博 微信