当前位置:父母会育儿网>3·6岁>教育·培养
所属栏目:教育·培养

入学前的非智力准备实用手册

妇幼课堂

  相信各位新手妈妈都比较关注子女入学前的非智力准备实用手册,下面请大家可以仔细查看父母会编辑专门为您整理的入学前的非智力准备实用手册这篇文章吧,希望可以帮助到您!

  影响幼儿入学适应的最重要的则是社会性适应了。因为到了小学,学习环境、学习形式与任务、人际关系等都与幼儿园有很大区别。父母可以在未入学的这几个月在家里进行以下准备:

  1.培养入学意识

  具体做法:

  A、为幼儿准备独立的学习专用桌、椅,让孩子在家阅读、写字、画画都固定使用。

  B、我们在网上会播放小学生上课、做操等学习、生活片段,与孩子一同收看。

  C、有条件的家庭,还可以准备一些反映学生学习、生活的图书,让孩子翻阅。

  D、玩上学的游戏,模拟小学生上课,学生、老师的角色可由幼儿和父母交替进行。

  E、讲父母上学的事情,引起幼儿上学的欲望。

  通过上述准备,达到幼儿从感官上对小学的环境不陌生,并渴望做一名小学生的愿望。

  2.树立规则意识与任务意识

  具体做法:

  A、将家务活动中幼儿能承担的工作交给孩子,如抹桌、洗碗、发筷子、浇花等。从每天提醒逐步过渡到孩子能自主做好这些事。

  B、进行对抗性体育游戏,如拍球、跳绳、跑步比赛。事先与幼儿商定好规则,严格按规则评比输赢。

  C、和父母玩棋类游戏,严格按规则算输赢。

  D、在玩上小学的游戏时,按照小学生的课堂纪律要求幼儿,如上课不随便讲话,发言要举手,不能随意在室内走动等。

  E、给孩子布置“作业”,可以是要完成的一件事,如提醒大人要做的事,决定第二天穿什么的衣服,折5只千纸鹤,家长在第二天检查幼儿的完成情况。

  3、培养独立性

  具体做法:

  A、征求孩子意见:a、吃完饭我们做什么事情,我们做什么事情?b、星期天,我们去哪里玩?c、今天妈妈休息,你来安排一下我们做哪些事情?

  B、去超市购物时要事先商量好,幼儿自己选择的内容,要求幼儿自己结帐。

  C、母亲节就要到了,请幼儿做策划人,设计一个开心Party献给妈妈。

  家长可以启发幼儿从活动形式、内容、礼物的确定、制作,Party中其他人任务分配等全面思考

  4.培养积极的情感和良好的个性

  具体做法:

  (1)乐观向上

  A、不要对幼儿抑制过严,从小享受民主。如:玩什么?吃什么?看什么?买什么?

  B、带幼儿接触不同年龄、不同性别、不同性格、不同职业的人。

  (2)坚强自信

  具体做法:

  A、打针前鼓励,真的没哭,及时表扬。

  B、当父母因工作需要不便与孩子同住时,鼓励孩子不依赖父母,学会把思念的情感用其它的方式表示(如打电话、写画卡片、发电子邮件等)。

  C、看有关图书,一定注意在阅读的同时多问幼儿几个为什么,倾听幼儿10分钟说话,并与他共同探讨其问题。

  D、帮助幼儿学会一种本领(折纸、绘画、系鞋带、识字……等),体会通过自己努力获得成功的喜悦。

  (3)富有爱心

  具体做法:

  A、和幼儿商量,并带领幼儿捐款、捐物做慈善的事情。

  B、爱护小动物,自养的小动物不故意伤害,看动物园里的动物不扔石子……。

  C、家长不要一味满足幼儿要求,使其懂得除了自己还有其他人。

  D、吃食物先长辈,后自己。

  E、创造一个富有爱心的家庭气氛(拿拖鞋、捶背……,说爱心的话:孩子,我爱你,你是家里重要的成员……)。

  (4)增进亲情与培养人际交往能力

  具体做法:动手制作“家谱树”(Family tree),通过剪、贴家谱树,了解家庭的构成,讲述成员的外貌、性格、工作特征,增进家庭成员间的感情。

  以上就是父母会编辑为您整理的有关入学前的非智力准备实用手册,希望各位家长可以认真阅读,这样才能有效的帮助宝宝健康成长。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信

看过此文章的还看过:

  • 1