当前位置:父母会育儿网>1·3岁>疾病防治
所属栏目:疾病防治

宝宝咳嗽怎么防治?

咳嗽是人体呼吸道重要的保护性反射,是随意的或不随意的爆发性呼气,用以清除气管内分泌物或者异物。宝宝出现咳嗽家长一定要重视。宝宝咳嗽家长该怎么应对?和父母会育儿网小编一起来了解一下吧!

1.“空空”的咳嗽,听起来好像小狗在叫

这是急性喉炎的表现。急性喉炎为喉部黏膜的急性炎症,喉咙发干、刺痒或疼痛感,声音嘶哑,失音。有异物感,严重者引起呼吸困难,甚至造成喉梗阻并危及生命。一般会伴有高热、烦躁、精神差。

2.剧烈的“呛咳”,刺激性干咳

这种情况要注意气道异物。尤其是五岁以下的孩子,比如喂养不当,进食时打闹说笑,意外误吸等造成食物、药物、金属、塑料等小东西进入呼吸道,而引发呛咳。

3.刺激性干咳,反复发作,伴有喘息,咳痰

这是支气管哮喘的典型症状。支气管哮喘是儿童常见的一种呼吸道过敏性疾病,喘憋加重可至呼吸衰竭,一定要重视。

4.咳嗽成阵发性、痉挛性,尾声带有好像“鸡啼”样的回勾

这是百日咳综合征的表现。百日咳是一种常见的呼吸道传染病,尤其是未正规接种白喉、百日咳、破伤风三联疫苗的孩子,要警惕这种咳嗽。 早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰,一般会伴有发热、气促、咳痰、喘息等。当孩子咳嗽类型如上,且同时表现为精神不佳,影响睡眠和食欲,这种情况一般属于感染后咳嗽,如支气管炎、肺炎等。

另外,咳嗽超过4周,称为慢性咳嗽,也需要就医,慢性咳嗽的病因比较多:感染后咳嗽、上气道综合征、咳嗽变异性哮喘、胃食管反流、支气管扩张等都可能引发慢性咳嗽,这些情况都需要就医规范治疗。

更多备孕、怀孕、产后护理、育儿等知识尽在父母会,以上就是小编介绍的“宝宝咳嗽怎么防治?”,感谢查看!

分享到: QQ空间 新浪微博 微信