当前位置:父母会育儿网>1·3岁>疾病防治
所属栏目:疾病防治

影响宝宝睡眠的几种疾病

宝宝的睡眠质量直接影响到宝宝的生长发育及健康,但下面几种疾病严重影响了宝宝的睡眠质量,所以,父母一定要多观察宝宝的睡眠情况,以免耽搁宝宝的正常发育。

湿疹

当宝宝患有湿疹时,他也会夜醒多次。湿疹的引起多半是因为宝宝接触了易使皮肤过敏的高蛋白,如果妈妈是母乳哺喂宝宝,就要注意平时的饮食中是否有虾、蟹等高蛋白物质,避免宝宝患上湿疹。如果宝宝是人工喂养的,妈妈就要注意不让宝宝在4个月前食用虾、猪肝等食物,并在宝宝1岁前不要食用蛋白,只吃蛋黄。

咬牙、磨牙

宝宝爱磨牙,引起的确切原因不清楚,可能和以下一些因素有关,如口腔清洁卫生不够、有龋齿、晚餐吃得过饱夜间胃肠蠕动过多,此外还有心理和遗传等方面的原因。

对于爱磨牙的宝宝,可积极查询一些可能的原因并对应处理:带宝宝去口腔科检查口腔卫生和牙齿健康状况;晚餐不要让宝宝吃得太饱避免胃肠道夜间过多蠕动而引发嘴巴咀嚼发生磨牙;也可以找心理医师进行心理咨询和治疗。

缺钙、佝偻病

如果宝宝患有佝偻病,早期就会有缺钙现象,宝宝就会因神经兴奋而不容易熟睡。同时,宝宝也会因为晚上爱出汗而来回蹭头,把头发给蹭掉一圈造成“枕秃”。

这时,妈妈就要及时给宝宝补充钙剂和鱼肝油,还要让宝宝多晒太阳。但并不是宝宝“枕秃”就一定是得了缺钙、佝偻病,还要综合其他各种因素加以考虑。

梦游

当宝宝患有梦游症时,在睡眠时就会有起床、下地走动等举动。妈妈这时唤醒宝宝,宝宝会没有意识到他在干什么。发生梦游的具体原因至今不清楚,但发生梦游的宝宝还是需要上医院,请相关专科医师如神经、心理医师进行相关的检查和诊治。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信

看过此文章的还看过:

  • 1