当前位置:父母会育儿网>1·3岁>教育·培养
所属栏目:教育·培养

面对反抗期宝宝家长该如何应对?

父母如果不能掌握正确的沟通方法,那么极有可能导致父母与子女之间的沟通出现问题,面对反抗期宝宝家长该如何应对?和父母会育儿网小编一起来了解一下吧!

1.合理满足法

对孩子合理的需求,尤其是学习、探索环境的欲望要给予充分地满足。一方面,你应当重新检查一下房间的安全情况,以排除任何导致危险的隐患。有些东西如刀、药品等,与其大喝一声“不许动”,不如让孩子看不见;另一方面,你可以在室内外给孩子创设各种相对固定的小“功能角”。如茶几上的积木、拼插玩具等组成的“巧手角”;一些图书、画报、录音机构成的“阅读角”;画报、纸笔构成的“图画角”;一套大小、质地不同的球和一个简易的篮球架就成了“运动角”等等。

2.转移注意法

对待孩子不合理的要求或有危险的活动,应当尽量避免正面冲突,可适当采取转移注意的办法进行软处理。如打开电视机看一些有趣的节目,煞有介事地和布娃娃说话,给他最喜欢的一件玩具,或者干脆带孩子离开当时的环境等等。当然对于一些无关紧要的小事,你可以故意让他赢上一、二个回合以满足他。

3.故意冷淡法

有的时候,有些孩子会故意做一些恶作剧,以观察你的“有趣”反应。如你不让他打开电冰箱,他就故意当着你的面把冰箱打开,然后等着你发作,他好看“热闹”,同时调皮的与家长玩游戏。这时,家长最好的处理办法就是,故意装作看不见,当他讨个没趣后,就会停止这种恶作剧。

4.后果处罚法

运用孩子行为后果本身,自然地惩罚。如他非要去摸热水瓶。不妨把瓶塞打开,抓他的手放在热气上,当感到烫时就不会再要了。

更多备孕、怀孕、产后护理、育儿等知识尽在父母会,以上就是小编介绍的“面对反抗期宝宝家长该如何应对?”,感谢查看!

分享到: QQ空间 新浪微博 微信