当前位置:父母会育儿网>1·3岁>日常护理
所属栏目:日常护理

什么样肠胃药才适合儿童服用

父母会育儿网小编搜集整理了有关什么样肠胃药才适合儿童服用的内容,供大家了解参考。

  夏天小儿肠胃疾病很多,家长要注意合理安排宝宝的饮食,及时调理宝宝的肠胃。可是要怎样调理好宝宝的肠胃呢?怎样才能让宝宝健康饮食呢?

  专家称,为儿童选购肠胃药时要注意以下几点: 

  中药制剂 副作用小

  儿童肠胃病治疗,选用中药是极好的选择。这是因为儿童身体各方面机能发育尚不完善,肠道稚嫩而脆弱,禁不住普通药物强烈药性的攻击。而中成药里所含有的药物成分安全、副作用小,可以全面保护儿童稚嫩的肠胃。

  同时,中药能够辩证治疗,标本兼治。例如有些治疗肠道的西药虽然能够快速治疗腹泻、腹痛、腹胀,但容易杀死肠道内的有益菌,让致病菌产生抗药性,使肠道菌群失衡,从而损害人体肠道健康。而中药的药性温和、刺激性小,不仅可以有效治疗肠胃疾病,还可以起到调理肠胃的作用,从多方面改善孩子肠、胃机能,从而达到全面解决肠胃方面问题的功效。

  选择安全、信誉度高的产品

  面对药店里琳琅满目的肠胃药,妈妈们不禁犯愁:买哪一种牌子的药好呢?儿童选药,安全是最重要的,这也是所有妈妈们选药时最关心的问题。其实,最简单的办法就是选择口碑好、可信赖的厂家生产的产品,安全性更有保障。

  另外,专家还建议,除了信誉度外,选择适合儿童服用的产品也很重要。这是因为儿童自身各项机能还较弱,许多药物他们是不能服用的,比如成人药物中含有的抗生素等,儿童肠胃药里面是一定不能有的。

  吸收快 服用方便

  最后,选药时要选择孩子适宜的剂型和喜欢的口味。治疗肠胃疾病主要药物有"片剂、丸剂、散剂和口服液"等剂型,妈妈们要了解并不是所有形态的药物都适合儿童服用。像片剂和丸剂等固态药物,儿童太小不适宜吞咽;另外,如果药的口感不好,儿童大多数情况下也会拒绝服用。所以,儿童治疗肠胃病最好选择服用方便、口感好的口服液制剂来服用。 

  总之,家长要注意的,掌握好最好的方法,及时为宝宝的安排饮食,让宝宝健康成长,满足孩子的成长所需。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信