当前位置:父母会育儿网>1·3岁>了解宝宝
所属栏目:了解宝宝

儿童孤僻与自闭症的区别?

妇幼课堂

儿童孤僻与自闭症的区别?相信很多人都想知道,那么具体的区别是什么呢?相信大家看了下面这篇文章就会明白了。

了解宝宝

虽然自闭症早期发现比较重要,但家长也不必草木皆兵,随便给孩子“贴标签”,性格上的孤僻冷漠与自闭症是完全不同的,喜欢在家“宅”着,缺少与人的交往沟通,封闭内心等,大多由家人关心不足或逃避学业社会压力造成,对于这一人群,通常经过心理调节,鼓励他们离开自己的狭小空间,多走出去,在不断与人交往过程中提升自信,是可以认识到自我存在的地位和价值,从而得到改变的。

自闭症的表现

自闭症也称为孤独症:自闭症的男女患病比例约为3~4,患儿一般会在三岁前表现出社交发展、沟通和行为等方面的异常。例如,社交方面,对外界事物不感兴趣,与人缺乏目光接触,不能主动与人交往、分享或参与活动,想象力较弱,极少通过玩具进行象征性的游戏活动;沟通方面,语言发展迟缓和有障碍,说话内容、速度及音调异常,对语言理解和非语言沟通有不同程度的困难;日常行为方面,坚持某些行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,并且不断重复一些动作,兴趣狭窄,会极度专注于某些物件,或对物件的某些部分或某些特定形状的物体特别感兴趣。研究认为,自闭症越早期发现、早期干预,治疗效果则越好,6岁之前为治疗的最佳时机。

上文关于“儿童孤僻与自闭症的区别?”的文章由父母会育儿网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

分享到: QQ空间 新浪微博 微信
高级小儿推拿师网络课程震撼来袭!