当前位置:父母会育儿网>1·12个月>母乳喂养
所属栏目:母乳喂养

网友大晒宝宝自然断奶方法

你在为如何给宝宝断奶而烦恼吗?你在为断奶后宝宝营养健康而担心吗?看看网友妈妈亲自现身说法吧。希望对你有帮助!

网妈自述:

我的宝宝是自然断奶的。宝宝11个月的时候去儿童医院体检,尽管什么都不缺,但医生听说宝宝每天只吃3次母乳和5次肉菜粥时,就说不到1岁还是得保证每天的奶量至少600毫升。我们说宝宝一直都不吃奶粉,怎么喂都不吃时,医生说,给她每天尝尝,慢慢就吃了。

因此,我们从11个多月时开始给宝宝加奶粉,开始那段时间只吃一口就推,还是天天塞给她。冲的那点点从来喝不完,都是我喝了。慢慢的,她一次能吃30毫升,到1岁的时候一吃40毫升。后面就越来越容易了,1岁1个月一次能吃100毫升。慢慢的,白天找不到机会喂母乳了,而且宝宝在白天根本不好好吃,有时候只吃几口就要爬起来玩。渐渐的白天不用喂母乳,只留晚上的夜奶。

如何适应奶粉?

我的奶微涨了几次后就越来越少。可能是因为宝宝大了,她从原来一晚上醒很多次变成现在只醒一次。可能因为母乳太少,晚上的那一顿夜奶她吃着就不肯放,经常半个多小时不松口。这样当然不行,我总是想尽办法把乳头拔出来。以前,她吃完母乳后能安静地睡着,3周前吃完后放下来就哭,怎么哄都不行。忽然想她是不是饿了,再给她喂母乳是不行的,因为一是没有了,二是她根本就不松口,大人小孩都累。试着冲了点奶粉,居然肯喝,而且迅速喝完还意犹未尽地哭。

第二天晚上一次给她冲120毫升,居然也吃完了,这样,宝宝结束了晚上不吃奶粉的历史。120毫升奶粉5天后就不够了,晚上那顿冲到180毫升也一饮而尽,宝宝开始对少得可怜吸起来费劲的母乳不那么热爱了。

就在3天前的晚上,她很快喝完奶粉就睡着了,这几天都是这样。于是,宝宝在1岁2个月零几天的时候彻底断奶了,没有恋乳,也没有哭闹。

爱心tips:找个适当机会断奶前,宝妈应该为宝宝做好很多准备,能够为成功断奶增加信心。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信