当前位置:父母会育儿网>1·12个月>婴儿护理
所属栏目:婴儿护理

未满月的婴儿可以剪指甲吗?

妇幼课堂

婴儿指甲又嫩又软,再加上婴儿手不老实,总是乱动,容易伤到皮肤。所以给婴儿剪指甲非常的费事,特别是年老的人更不敢给婴儿剪指甲。什么时候婴儿的指甲可以剪呢,未满月的婴儿可以剪指甲吗,关于这些问题我们来详细了解一下。

未满月的婴儿可以剪指甲吗?

新生儿的指甲尚未完全形成,而且新生儿指甲很软,不会伤害到宝宝。因此并不主张给1个月以内的宝宝剪指甲。等到宝宝长大一些了,会到处乱抓或指甲过长而撕裂时,才需要剪指甲。

宝宝1个月后,指甲已经完全形成。这时的宝宝处在发育旺盛期,手非常爱动,经常会无意识地用指甲在自己的小脸上乱抓,抓得到处都是小伤痕。

有的宝宝还喜欢吃手,指甲长了会藏污纳垢,宝宝吃手会把细菌带入体内。宝宝的脚指甲过长,经常与裤、袜摩擦,易发生劈裂。所以,应经常给出满月的宝宝剪手指甲和脚指甲。

给不同年龄宝宝剪指甲的技巧

0-1岁:这时候宝宝还太小,不能理解剪指甲的意义,可能会拒绝或者反抗。建议妈妈在宝宝熟睡时进行修剪。因为熟睡中的宝宝对外界敏感度大大降低,妈妈可以放心地进行修剪工作。

1-2岁:这时的宝宝能听懂妈妈的话,领会妈妈的意图,但是对剪指甲可能还有些排斥。在宝宝熟睡后是剪指甲的一个好时机,但这个阶段的宝宝睡眠时间逐渐减少,妈妈也可以尝试在他喝奶或者比较安静的时候给他修剪指甲。

2-3岁:这个阶段的宝宝已经能够领会大人的意图了。妈妈不妨明确告诉他剪指甲的目的,并要求他配合,在剪完后给予鼓励和表扬,注意剪指甲时不要伤到宝宝让宝宝产生恐惧。当然也要注意:尽量不要剪伤宝宝或者在宝宝情绪不佳时强行剪指甲,以免他对剪指甲产生反感或抵触情绪。

以上是小编整理的“未满月的婴儿可以剪指甲吗?”全部内容,点击其他文章了解更多孕前系列课程知识及内容。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信