当前位置:父母会育儿网>1·12个月>婴儿护理
所属栏目:婴儿护理

宝宝迷了眼应该怎么办?

父母会育儿网小编搜集整理了有关的内容,供大家了解参考。

眼睛进入异物通常有两类情况,一是被风沙迷了眼,二是被化学制剂烧伤。

化学制剂

食品袋中的防腐剂、厕所里的洁厕剂等有毒的化学物质,是隐形杀手,宝宝有时会把它当作好玩的东西,一旦接触眼睛,就会引起化学灼伤,后果无法估量。

紧急处理:

1. 立即用大量清水冲洗眼睛,至少5分钟;

2. 带宝宝到医院接受专业处理,路上仍需要带一些清水接着冲洗眼睛;

3. 如情况非常严重,立即拨打急救电话120,按接诊大夫的指导去做。

风沙

宝宝有时候会被风沙、灰尘迷眼,很不舒服,不懂事的他们会马上用手去揉,或者是妈妈用嘴向眼内吹气,岂不知这样做是错误的!用手揉可将异物压入眼内组织造成结膜或角膜组织损伤;而向眼内吹气,不但不能将异物吹去,还可能将口腔内的细菌吹入眼内,引起感染。

紧急处理:

1. 将上眼皮向前轻拉,刺激眼泪流出把灰沙冲掉,只拉几秒就能见效,可反复重复几次;

2. 或给眼中滴几滴蒸馏水,眼睛在水面上张合可利用水把灰尘冲出;

3. 如异物在黑眼珠上,则需立即去医院进行处理。

警惕!不要给宝宝滥用眼药水!

有的妈妈发现宝宝眼睛不舒服,就擅自给宝宝使用眼药水,这对宝宝的健康极为不利!例如,常见的氯霉素眼药水,可能会影响宝宝的骨髓造血系统,引起进行性贫血、出血倾向和反复感染,甚至诱发再生障碍性贫血。如果宝宝血中氯霉素浓度过高,就会损害心肌组织,引起循环衰竭,导致“灰婴综合征”。所以眼药水要在专业医生的指导下方可给宝宝使用。

特别喜欢吃甜食的幼儿,视力低下的发生率高于其他幼儿。过量甜食可使体内大量的碱性物质、维生素B1被消耗掉,引起视力发育不良,还会导致近视眼的发生。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信