当前位置:父母会育儿网>1·12个月>婴儿保健
所属栏目:婴儿保健

如何给3个月宝宝进行补钙?

妇幼课堂

如何给3个月宝宝进行补钙?小编专门为各位父母解答如下,请大家仔细查看。

婴儿三个月能吃什么

途径一、母乳或奶粉

婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。母乳喂养的妈妈们每日可按个人情况服用一定量的钙剂。

0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

3个月的宝宝还不能添加辅食,所以通过食物补钙只能选择含钙量高的配方奶了。

牛奶是最好的补钙食品,牛奶加热时不要搅拌以免钙的流失。

途径二、补钙产品

3个月的小宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。

另外,要注意选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好是咨询医生后再选择补钙产品。

补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,小宝宝食用,只要把该产品加入到配方奶中即可。如伊可新、慧之慧乳钙等。

途径三、补钙药物

缺钙是疾病,治病要用药,如果预防,可以食补,治疗还是应选择药物。

例如复合钙二号(北京儿童研究所研制)、小儿碳酸钙d3颗粒 (小儿迪巧)、儿童维d钙咀嚼片 (迪巧)等都是不错的选择。当然,如果宝宝不经常到户外晒太阳的话,还是每天都要补充ad鱼肝油,以此促进钙的吸收。重点提醒,早产儿应提早在出生后两星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

途径四、多晒太阳

多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是vd摄取不足,而vd在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的vd.晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为vd,这种补充途径最安全,不会发生vd中毒。所以妈妈们在阳光明媚的时候可以多带到户外走走。

温馨提示:钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高,所以不要补钙过量。

分享到: QQ空间 新浪微博 微信